高血压失眠健忘听什么音乐好

时间:2013-11-09 10:13

   如何给自己开音乐处方

  从古至今,从美妙乐声中弥漫出来的能量,能支撑人的思想登得比高山还要崇高,延长人的生命比江河还要绵延,不是么!

  我经常给我的客人开音乐处方。

  一般来说,E调安定,D调热烈,C调和蔼,B调忧愁,A调高扬,G调烦躁。快节奏的音乐就开给抑郁、性格内向、需要把内心的积压情绪释放出来的客人;慢节奏的就开给那些A型性格的客人,让他们在等红绿灯时不会肾上腺素往上窜;中等舒缓节奏的,是最容易和正常人的生理节奏发生共鸣的,既不兴奋也不压抑,所以,几乎可以开给所有正常的客人,供他们保健之用。

  下面就是我常开的处方,有心人可以借鉴尝试:

  解郁:笛子独奏《百鸟行》《梁祝》《彩云追月》,《春天来了》《流水》《喜洋洋》《悲痛圆舞曲》《翠湖春晓》《假日的海滩》。

  健忘:《姑苏行》《怀乡行》。

  便秘:《潇湘水云》《大浪淘沙》《花好月圆》《小步舞曲》。

  肥胖:《金蛇狂舞》《十面埋伏》《瑶族舞曲》《蝴蝶双飞》。

  心悸:《喜洋洋》《步步高》《秋思》。

  镇静:《塞上曲》《小桃红》《平沙落雁》《仙女牧羊》.

  消除疲劳:《锦上花》《水上音乐》《矫健的步伐》《假日的海滩》。

  振奋精神:《狂欢》《步步高》《娱乐升平》《金蛇狂舞》.

  增加食欲:《江南好》《春风得意》《花好月圆》《欢乐舞曲》《鲜花调》《霓裳曲》《中花六板》《三六》。

  失眠者:《军港之夜》-泉映月》《平湖秋月》《烛影摇江》《出水莲》《银河会》《春思》《仲夏夜之梦》《摇篮曲》《绿岛小夜曲》《梦幻乳

  神经性胃病:德国作曲家巴哈的乐曲。

  神经衰弱:《平湖秋月》《阳春白雪》《百鸟朝凤》《匈牙利狂想曲》.

  高血压:《彩云追月》《江河水》《渔舟唱晚》《汉宫秋月》《寒江残宫》、莫扎特的曲子。

  中风后遗症:《梅花三弄》《雁落平沙》《春江花月夜》《将军令》.

  在北京的香山眼镜湖,我常见到有穿白衣汉服的古筝演奏者在湖边那块平坦的巨石上演奏《高山流水》,这情景让我耳边似乎响起《列子*汤问》里两位古人的精彩对话:

  “伯牙鼓琴,志在高山,钟子期日:‘善哉,峨峨兮若泰山!’志在流水,钟子期日:‘善哉,汤汤兮若江河!”’

  如果有时间,多听喜欢的音乐吧,这是多么享受的能量补充方式啊!