SEOmoz2013年搜索引擎排名算法解析

时间:2013-11-13 11:13

  每隔两年MOZ都会做一个排名影响因素的调查,来确定哪些因素对于谷歌的排名最相关。这个调查包含两部分,一个是针对SEO从业者的调查,一个是基于大量数据的相关性研究。

  在深入研究具体数据之前,先分享今年的5个关键的发现:

  1、页面权重的相关性在所有的因素中排名最高;

  2、社会化表现,尤其是Google+和Facebook分享相关性非常高;

  3、尽管Google实施了企鹅算法,锚文本的相关性还是和从前一样重要;

  4、首次研究了schema.org和结构性数据使用的排名相关性;(schema.org是一系列词汇,通过网站主的标记,让搜索引擎更加容易理解网站的内容。)

  5、关于外链、关键词和精准匹配的域名的数据收集比较多。

  调查问卷

  一共有120人参与了调查问卷。问卷要求参与者针对不同的因素按照排名的重要度从1到10进行打分,然后计算所有问卷的平均分数。得分最高的因素平均在7-8分,而得分最低的因素平均在4-6分。

  相关性实验

  计算相关性的方法和2011年的一样。首先通过Google AdWords找到一批关键词(超过14000个),这批关键词能够覆盖不同的行业、不同的搜索量。然后从Google美国抓取了搜索引擎的前50位自然排名,所有的排名页面都是在企鹅2.0之前抓取的(六月前)。

  针对每一个搜索结果,提取所有希望分析的因素,然后通过数据表来计算Spearman平均相关系数。

  在说明相关性的结果时,要记住相关性不能够证明因果关系。(相关性并不能说明为什么这个页面排在第一位,另外一个排在第二位;相关性告诉我们哪些因素是排名在前面的页面有的,而排名在后面的页面没有;只是因为排名在前的页面有而排名在后的页面没有并不能说明这个因素就一定是应用到排名算法中。)

  原文来自: http://google.trueland.net/