提升免疫力 这个冬天健康不远离

时间:2013-11-15 08:41

   从农历上讲,立冬意味着秋天的结束,这时候冷空气不断地入侵,宣告正式步入冬季。天气骤变,不时会有寒流入侵,我们总是会不寒而栗。美丽会打折扣,疾病也会找上门来。“免疫力”是冬季健康的关键词,要知道那些流感以及其他致病的细菌,可能潜藏在每一个门把手、公厕,或是你上班乘坐的地铁扶杆上。窗外寒风瑟瑟,于是我们紧闭门窗,细菌就会在室内滋生。这时如果你的免疫力没有“作战能力”,那你很可能就会赶上病菌的“最新潮流”了。你要怎样保护自己呢?

 三联

  合理饮食提升免疫力

  从饮食方面讲,目前的研究发现免疫功能最主要有关系的几种营养素是蛋白质、维生素C、维生素A、维生素E以及铁、锌,这也营养素都与我们身体内的免疫器官以及体液当中的免疫球蛋白、吞噬细胞等发挥免疫功能的细胞是有关联的。摄入这些营养素是可以促进我们免疫力提高的。我们建议大家在平时的饮食当中要注意优质蛋白的适量摄取,满足人体每天的需要,避免由于蛋白质摄取不充足造成的免疫力下降。尤其是对于体质较弱的人,如老人、孩子及手术后,要选择更易被人体吸收利用的优质蛋白质食物。如富含优质蛋白的鱼肉、豆制品、鸡蛋、牛奶等。在豆制品所含的脂肪中的不饱和脂肪酸含量是较高的,而在豆制品中所含的植物化学物质,例如植物甾醇、大豆卵磷脂、还有大豆异黄酮等等这些抗氧化的物质,也是有益于提高免疫力。

  平日多锻炼

  寒冷的冬天,人们往往缺乏锻炼,致使抗病能力下降,所以也就容易感冒,这在老人、儿童以及体弱多病的人群中最为常见。因此要加强锻炼,增强体质,多做户外活动。散步、游泳、骑自行车、慢跑、打太极拳等均可增强机体抵抗力,同时不要忘记运动后喝点水补充水分。要养成冷水洗脸的习惯,有利于提高机体对气温变化的适应能力。

  习惯当“觉”主

  在冬季保证足够的睡眠是最重要的事情,因为无论你采用其他任何方式来抗感冒,但如果身体总是处于疲劳状态,其他方法就没有办法发挥它的十足功效,当然也就无法周全地保护我们的健康。女性如果一周内每天都只睡5小时,那么她体内所产生的抗流感抗体的数量,比起每天睡足7个半到8个半小时的人就要少一半。

  保持空气清新

  经常在室内活动的人群要注意使室内阳光直射,空气流通,保持适当温度,室内外温差不宜过大。要经常开窗通风,保持室内空气清新。

  避开感染源

  在流感流行期间,尽量避免去人多拥挤的公共场所。尽量避免共用餐具、毛巾等日常用品。对于没有自我防范能力的小孩子,大人要格外当心,平时要让孩子多喝热水,天冷外出时,要给孩子戴上帽子和口罩。

  注意卫生

  手与手接触是感冒传染的重要途径。感冒病毒能在手帕上存活1小时,在手上存活2小时。因此,要经常用肥皂洗手,洗手前不要用手摸鼻子和眼睛。