三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

茴香菜的功效与作用

时间:2013-11-16 14:13

   茴香菜是我们比较经常食用的食材,我们也可以用来增添食物的多样性。但是,你知道么,茴香菜的功效与作用也是非常多的。经常食用茴香,不仅仅可以促进消化,同时还能具有健胃的功效。所以,茴香也是养生中非常受欢迎的一类食物,食用方便,但是效果也非常显著。

茴香菜的功效与作用 三联

三联阅读配图

  我们对于茴香菜并不陌生,但是对于茴香菜的功效与作用的了解,也就没有那么详细了。其实,茴香的作用也是很多,除了食用之外,还可以加快体内的肠蠕动,促进消化和吸收。

  小茴香的种实是调味品,而它的茎叶部分也具有香气,常被用来作包子、饺子等食品的馅料。它们所含的主要成分都是茴香油,能刺激胃肠神经血管,促进消化液分泌,增加胃肠蠕动,排除积存的气体,所以有健胃、行气的功效;有时胃肠蠕动在兴奋后又会降低,因而有助于缓解痉挛、减轻疼痛。

  中医学上入药,性温,味辛,归肝、肾、脾、胃经。功能温肝肾,暖胃气、散塞结,散寒止痛,理气和胃。用于寒疝腹痛,睾丸偏坠,妇女痛经,少腹冷痛,脘腹胀痛,食少吐泻等症。

  小茴香还有抗溃疡、镇痛、性激素样作用等,茴香油有不同程度的抗菌作用。能刺激胃肠神经血管,促进唾液和胃液分泌,起到增进食欲,帮助消化的作用。适合脾胃虚寒。肠绞痛、痛经患者用于食疗,食用方法为:取小茴香少许,炒后煎去渣,然后加大米,煮成米粥食用

  所以说,茴香菜的功效与作用也是我们有所耳闻的。在日常的生活中,我们也可以添加茴香,来调节一下我们的口味,同时茴香的作用也要我们获得意想不到的收获。所谓药补不如食补,如果可以通过食补来到达滋补身体的作用,也是非常不错的。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
马卡龙的做法 木瓜 第一天作文 帮助作文 婚假请假条 冷知识 志愿者面试自我介绍 美白知识 白落梅经典语录 尾牙活动 创建文明校园手抄报 春季护肤
教程阅读 查询 图片