三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

冬季女性养生食谱大全

时间:2013-11-16 13:41

   在冬季的时候很多女性都会选择一些养生方法,这样对改善身体体质上,也都是有着很好的帮助作用,那对冬季女性养生食谱该如何搭配呢,也都是看我们食物的选择,冬季在食物的选择上,也都是要注意营养的元素,而且热量不要过高,这样使得身体容易消耗。

  那对冬季女性养生食谱具体该如何选择,很多人也都不是很清楚,下面就详细的介绍下,使得我们对这样的食谱也都是有着很好的了解,知道该如何选择。

冬季女性养生食谱 三联

三联阅读配图

  冬季养生四大经典食谱,分别针对不同虚症,增强机体抵抗力,为来年的健康打下基础。

  女人阴虚吃什么:冬虫夏草

  冬虫夏草性温,味甘,入肺、肾二经,有补虚损、益精气、止咳化痰之功效。现代药理研究表明,冬虫夏草含蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、矿物质、虫草酸、虫草素和维生素B12等成分,有增强免疫功能、增加心肌血流量、降低胆固醇、抗缺氧、抗癌、抗病毒、抗菌和镇静等作用。

  推荐:虫草全鸭

  取老公鸭1只,冬虫夏草10克。鸭去毛及内脏,将鸭头顺颈劈开,将冬虫夏草数枚装入鸭头和鸭颈内,再用棉线缠紧,余下的和生、葱白一起装入鸭腹内,放入盆中,注入清,用食盐、胡椒粉、料酒调好味,密封盆口,上笼蒸约2小时,出笼后拣去生姜、葱白,加味精,即成一道闻名遐迩的“虫草全鸭”。

  女人阳虚吃什么:鹿茸

  鹿茸性温,味甘咸,入肝、肾二经,有补肾壮阳之效。李时珍在《本草纲目》中称鹿茸能“生精补髓,养血益阳,强筋健骨,治一切虚损……”。现代药理研究表明,鹿茸精含多种氨基酸、硫酸软骨素、雌酮、骨胶原、蛋白质和钙、磷、镁等矿物质,有滋补、强壮作用,可使血中的红细胞、血红蛋白和网织红细胞增加,中等剂量可加强心肌收缩力、增加心输出量,对衰心脏有强心作用。服用可使人精力充沛,但阴虚者不可服。

  推荐:鹿茸小米粥

  研末,每次取1克,放小米粥内服用。或取鹿茸、山药各30克,分别切片,浸入500克白酒内,密封1周,每次取20毫升服用,日服2次,治阳事不举、尿频、面黑。市面上有以鹿茸为主料制成十补丸、口服液等药,可按药品说明书服用。

  气虚吃什么:人参

  人参性温,味甘微苦,入脾、肺二经,大补元气。现代药理研究发现,其主要有效成分为人参皂甙和黄酮类物质,分别有抗衰老、抗疲劳、对抗有害物质、抗肿瘤、提高免疫力、调节神经和内分泌系统等功能,增加冠状动脉血流量,减少心肌耗氧量,调节血脂,防止血管硬化等作用。

  推荐:人参茶

  将人参切成薄片,每次取2~3克放入杯内加开水,浸泡1小时后便可饮用,饮完后再加入新水,如此循环。最好12小时内服用完毕,最后嚼服人参片,也可将人参片直接含服。如用于急救,每次取30克,浓煎顿服。参须、参花、参叶亦可泡水当茶喝。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
外公作文 党员自我评价 小学生演讲稿 亲子旅游 运动会主持词 时间名言 习俗 猪蹄 男人吃什么好 努力奋斗的名言 游泳作文 泰戈尔经典语录
教程阅读 查询 图片