一品红的养殖方法

时间:2013-11-18 15:06

   一品红(Euphorbia pulherrima)又叫圣诞花、猩猩木、象牙红。大戟科,大戟属,为著名的盆栽花卉。它的自然开花期在元旦和圣诞节前夕,以其独特娇艳的色泽,替厅馆生辉,使温室增彩。由于观赏期长,加之栽培容易,病虫害少,盆栽、切花皆宜,是大家喜爱的冬季室内装饰花卉。世界各地广为栽培,我国除福建、云南等省可露地栽培,其他地方均作温室栽培。

  一品红的形态特征及品种

  常绿或半常绿灌木,盆栽时株高0.5米~2米,在亚热带地区可长到6米以上。茎直立而光滑,质地松软,髓部中空,全身具乳汁。单叶互生,卵状椭圆形至阔披针形,长10厘米~15厘米。开花时枝顶的节间变短,上面簇生出红色的苞片,向四周放射而出,苞片和叶片相似,只是较狭,是主要观赏部位。小花顶生在苞片中央的杯状花序内,雌雄同株异花,雌花单生于花序的中央,雄花多数,均无花被。蒴果,因雌花比雄花开得早,花期又在12月至翌年3月,故盆栽地区多不结实。

  一品红的园艺品种很多,近年培育出的四倍体新品种,观赏价值比原有二倍体的更高,茎粗壮,叶宽阔,“花”更大。在品种分类上,以茎的高矮可分为高型(宜作切花)和矮型(宜盆栽);以自然花期分早花种(11月中、下旬开花)、中间种(12月上旬开花)和晚花种(12月中旬开花)。目前普遍采用按苞叶的颜色分类。大致上分为红苞、粉苞、白苞和重瓣一品红。

  一品红的生态习性

  一品红原产墨西哥和中美洲,性喜温暖湿润的环境,不耐寒,适宜生长的温度白天为 20 C,晚间为 15 C。当气温降到 10 C时开始落叶而休眠,气温回升后侧枝萌发新枝,开花时气温不得低于15 C。因此冬季寒冷地区都作温室栽培。一品红属典型的短日照阳性植物,在短日照条件下才能进行花芽分化,不耐阴,在夏季高温强光时,要防止直射光,增加空气湿度,以减少叶片卷曲发黄,避免植株基部“脱脚”。对土壤要求不严,耐干旱、瘠薄,但喜酸性土壤,PH5.5~PH6最适宜生长。

  一品红的繁殖方法

  主要采用扦插繁殖。一品红开花以后,即进入半休眠状态。为了采取插条,把植株放在2C~3C的环境里,保持适当的干燥状态。到3月份时,提高温度和浇水量,打破休眠,并取出植株,除去部分老根和盆土,换肥沃的新土,浇足水分,放置在较高温度的室内,促使萌发生长。4~5月即可采条扦插。扦插时期,决定于栽培目的,如果作为切花栽培,扦插时期应早于盆栽观赏者,一般4月下旬至7月下旬均可进行。盆栽者以7月扦插较为适宜,因扦插过早,生长期长,枝条长,植株高,降低观赏价值。如扦插迟于8月,冬季虽能开花,但苞片短小,观赏价值降低。春季也可用未萌发的老枝进行扦插,将老枝剪成10厘米~12厘米的插穗,插入干燥的基质中,经过1天以后再行浇水,使伤口乳汁在干燥状态下停止外流。 嫩枝扦插,采条之前,须控制浇水,使盆土保持微干状态,抑制嫩枝生长,使其组织充实,有利于插穗成活。插条一般用带生长点的顶端枝段,这种枝段比其下部的枝段容易生根,成活率高,根系发达。插穗长度通常12厘米~15厘米,或带4~5片叶子。插条基部的剪口位置与扦插成活率有着明显的关系。据试验,剪口在节下的比在节间剪断的成活率高。插条下部的叶片剪去2~3片,保留上面2~3片,插穗剪好后立即直立浸泡在清水中,一是防止凋萎,二是浸去剪口分泌出的乳汁。浸泡时间l~2小时,不宜太长,然后插入基质,扦插深度约为插穗长度的1/2。

  基质一般可用蛭石、珍珠岩、纯河沙或园土加沙。插后第一次浇足水,以后浇水不宜太多,可于叶面每天喷水1~2次,注意遮阳并需适当通风。水多、高温、空气不流通,是引起插穗基部腐烂的主要原因。在15 C~20C的条件下,插后1周便开始生根,3~4周后便可移栽。

  一品红的栽培技术

  一品红的根系,对于水分、温度、氧气和肥料浓度比较敏感。盆土通常用园土加腐叶土和堆肥土,一般调制比例为园土2份,腐叶土1份,堆肥土1份。扦插苗上盆后需遮阳5~7天后再给予充足阳光。经3~4周生长后即可进行摘心,从基部往上数,留4~5片叶子,把枝端剪去,使其发出3~4个侧枝,形成一盆具有3~5个花头的植株。

  一品红的修剪和扦插

  元旦和春节过后,家庭特为莳养的年宵花一品红不久亦将结束花程,失去了观赏价值。这时,可结合短截修剪,进行硬枝扦插。其方法是:

  ①根据母枝分枝情况,合理短截。一品红的花后短截,应着眼于来日继续培养母株,使其愈加株型圆满,花繁叶茂,故一般四周枝条,可留第2个至第4个,最好在顶部最外芽的上方0.5厘米处,进行短截;而中间的枝条,则可留第2个至第3个,顶部芽的芽向亦应有所选择,最好留芽有利于填空生长处短截,以为其以后直立生长或作弯造型创造便利。

  ②截取插穗和处理伤口。由于插穗在茎节充实处易生新根,所以剪下的枝条应首先在最下端下芽的下方0.5厘米处,平截一剪,剪口要平滑,以去掉空茎部分。然后,自下往上,每3个—4个芽即截成一段插穗,最后去掉嫩梢部分。在进行修剪和截取插穗的同时,为避免母株和插穗两端伤流过多,应注意随时在伤口处涂抹草木灰或硫磺粉。

  ③备土、扦插。以素土掺少许草木灰拌匀作基质,十分有利于插穗成活。扦插时,先用粗与插穗相当的木棍在上面打孔,然后把插穗直插于孔中,株距3厘米—4厘米,注意打孔和插穗深度要深浅一致,均以插穗长度的1/3—1/2为标准,切勿插穗过深和过密,以影响以后生根和叶片伸展。

  ④浇水、盖膜。扦插的浇水时,要让水沿盆边缓缓流入,不可居高喷灌。水浇透后,用完好无损的塑料膜将整个扦插盆包好,置于温暖向阳处,室温维持在15℃以上即可,这样可保持一个高温湿环境的自我循环系统。大约20天左右,待插穗上的隐芽萌发并长至2厘米时,可适当破膜通风,以后可逐渐扩大通风强度,最后待叶片已展开变绿后,便可完全撤掉薄膜,进行正常的幼苗的水、肥管理。到4月中、下旬,可酌情及时分栽上盆。这样,母株、新株,因修剪结合了扦插繁殖,故数盆一品红将蔚然形成一派新绿。