三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

骨头汤怎么做好喝

时间:2013-11-18 14:52

   喝不但能补充水分营养,不同人群不同季节选择喝某些汤还有防病保健作用,那么冬天炖骨头汤要注意那些方法呢。

  骨头汤怎么做好喝?

  煲汤首先要注意两点:

  1、煲汤的器皿

  煲汤首选的器皿是沙锅,其次是生铁锅,再次是不锈钢锅。

  2、挑选煲汤的材料。

  煲骨头汤最好是用猪腿骨,其次是龙骨,再次是猪头骨。

 三联

  菌菇骨头汤

  怎么做骨头汤

  第一步:先烧开一锅水,放入棒子骨,焯水几分钟,将骨头里的血水煮出来,捞出来骨头,倒掉水。 这个过程就叫做“出水”或“飞水”,不仅可以除去血水,还去除一部分脂肪,避免过于肥腻。

  第二步:在高压锅里加入冷水,放入老片,再放入焯过水的棒子骨,放点胡椒粉,很重要的一点就是加入几滴白醋。

  PS:1、用冷水炖汤,冷水要一定次性加足,冷水可以使肉外层的蛋白质不会马上凝固,里外层蛋白质才可以充分地溶解到汤里,这样汤的味道更鲜美。

  2、炖骨头汤的时候,加入几滴白醋,因为醋能使骨头里的钙、磷溶解到汤内,同时不要过早加盐,因为盐能使肉里含的水分很快跑出来,会加快蛋白质的凝固,影响汤的味道。

  3、用高压锅炖骨头汤,我各人观点,这样出[油多些,汤更浓些,更白些,更鲜美些,而且炖骨头汤不易时间太长,久煮后会破坏骨头中的蛋白质。

  第三步:用勺子按顺时针方向搅动均匀,盖上锅盖,用大火煮,当高压锅里出气了,先用大火煮三分钟,再改用小火炖30分钟,闷到高压锅里不出气了,再开盖。

  第四步:骨头汤上面有很多油,可以将汤面上浮着的油用一个小碗装上,下次煮菜待用。

  第五步:将锅里的汤分装在2-3个保鲜盒里装上,再放入冰箱里的冷冻室里放着,吃的时候拿出来一盒解冻、煮开,放入蔬菜煮就行了,在汤里只需加点盐,就鲜美无比了,而且营养丰富,煮出来的蔬菜也不会流失维生素。

  可以在汤里加入白萝卜白菜、青笋、藕、蘑菇等蔬菜一起煮,吃的时候还可以根据个人口味再做味碟蘸着菜吃,这样非常适合冬天吃,吃得身体暖暖的,很舒服。

  

  熬骨头汤保鲜少油腻

  方法1:加1小匙醋,可使骨头中的磷、钙溶解于汤中,并可保存汤中的维生素。

  方法2:熬排骨汤时,放入几块新鲜桔皮,不仅味道鲜美,还可减少油腻感。

  骨头汤怎么做好吃?

  煲首先要注意三点:

  1、煲汤首选的器皿是沙锅,其次是生铁锅,再次是不锈钢锅。

  2、最好是用猪腿骨,其次是龙骨,再次是猪头骨。

  3、掌握火候:熬制骨头汤时,首先可以把猪骨浸泡一天,冲净血水,冷水下锅,并一次性把水加足,使原料和水共热,这样可以使热量均匀地向原料内部传递,使汤水受热时保持均衡,有利于鲜味物质充分溢出。加入调料(桂皮、肉蔻、丁乡、水茴香、花椒、大料等)、葱、姜、少许辣椒,中火煮开,撇净浮沫,十分钟后改为文火,慢慢地煨,此时可以再加入一些黄酒去腥增香,大约2小时左右,把火关掉,用温水泡些胡椒粉,用纱布过滤,倒入汤中,适度加点盐提味,再焖一小时,撇去浮油。这样熬出来的骨头汤汤鲜肉嫰,营养丰富,清澈透明,味道鲜美。如果熬出来的汤象牛奶一样,在熬制的后一小时改用中火,熬出来的就是奶白色的。猪骨头一定要冷水下锅,汤就更鲜美。

  骨头汤煮的时间不宜久煮

  骨头汤里有丰富的钙质,经常饮用可以补钙,特别受一些中老年人的喜爱,但无论多高的温度,也不能将骨骼内的钙质溶化,主要是因为动物骨骼中所含的钙质不易分解,煮时间长了,反而会破坏骨头中的蛋白质。

  营养专家推荐的方法是:炖汤之前,先将骨头砸开,然后在锅里放入冷水,这个冷水量要一次性加足,并慢慢加温,先小火,随后逐渐把炉火变大,在水烧开后可以适量加上一点醋,这样可以使骨头里的磷、钙溶解到汤里,同时,不要过早放盐,因为盐能使肉里含的水分很快跑出来,会加快蛋白质的凝固, 影响汤的鲜美。大约有40分钟,骨头汤就可以出锅了!这个时候的骨头汤是营养价值最高的时候。此外,专家推荐的炖具为压力锅,因为用压力锅熬汤的时间不会太长,而汤中的维生素等营养成分损失不大,骨髓中所含的微量元素也易被人吸收。

  老人小孩不宜常喝骨头汤。因为残留在骨头上的肉含脂肪较高,熬出来的汤含脂肪量也高,所以老人小孩少喝骨头汤为宜。

  选择猪骨头时,不必买软排,只要脊椎骨配以棒子骨即可,比例为2:1。脊椎骨和棒子骨的骨髓中富含有大量人体必需氨基酸,很容易为人体吸收,使得骨头汤油而不腻,鲜美可口。

  具体做法:

  1.原料:脊椎骨1000克,棒子骨500克,适量清水。

  2.调味佐料:姜片、葱段、酱油、料酒、花椒、大料、桂皮、盐。切记酱油要少放,以汤略显酱色即可。

  3.熬制时间为40-60分钟。

  骨头汤做好后,盛入小盆内,放入冰箱冷冻室储存,随吃随取。

  萝卜大骨汤

  原料:香茹、萝卜、猪大腿骨

  调料:花椒、大料、葱、姜、白胡椒粉

  制作方法:猪大腿2至3个,从中间砸开,冷水下锅,并一次性把水加足,加入花椒、大料、葱、姜,大火煮沸三分钟,撇净浮沫,然后加入香茹三四两、半个(大的三分之一)萝卜(切片),再煮沸二分钟后,加入白胡椒粉、盐、味精,改小火,煮到肉熟即可,汤非常好喝,具有补充钙质、增强记忆、增加营养、养颜护肤、延缓衰老作用。

  大骨头汤面

  1. 将大骨头洗净,用开水焯一遍,放入清水上锅熬制。

  2. 捞出大骨头,放凉后剔出骨头上的肉,切碎备用。

  3. 将面条切成小段,放入清水中煮熟

  4. 加入碎肉、切碎的西兰花,以微火煮熟。

  5. 加入高汤适量调味

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
伤感语录 教师教育格言 绿色环保手抄报 友谊作文 丸子头怎么扎 团支部工作计划 自考自我鉴定 关于生命的诗词 空间留言祝福语 主题手抄报 关于季节的诗词 关于失意的诗词
教程阅读 查询 图片