最美孝心少年龙秉程事迹作文素材

时间:2013-11-20 08:47

   2012年国庆,大街上人车喧嚣,正是人们悠闲娱乐、外出旅游的大好时节,而在汉中市三二O一医院的住院部神经外科9病区,新来的病人家属被一个十三岁的少年的行为震惊,只见他一会儿为一位做了开颅手术但仍然处于深度昏迷的中年妇女做胃管流食注入,一会儿为病人擦拭身体,动作娴熟程度与专业的护理人员不相上下,经过打听,人们才知道,这位少年是一位在校学生,名叫龙秉程,病床上躺着的是他的因脑血管瘤引起脑出血而刚做完手术十多天的母亲。

  龙秉程,家住勉县青羊驿镇青羊驿村八组,现为勉县三中初二四班学生。在他的印象中,家中的亲人多年来总是与病有关,父亲患有高血压与严重的腰椎间盘突出,常年不能干体力劳动,经常痛得直不起腰,母亲常年有病,长期头痛不止,多方求医仍不能治愈,时间长了,医药费成了家中最大的开支。

  2012年初,为能挣点零用钱,父亲与母亲去新疆摘葡萄打工挣钱,其间一边打工,一边治病,八月初母亲突感头痛剧烈,在哈密地区医院住院治疗,花费一万多没有好转,随后父母回西安,在第四军医大被确诊为因脑血管瘤引起脑出血,但在那里父母已无钱住院,返回汉中筹钱治疗。在汉中市三二O一医院诊断为前交通动脉瘤和左侧大脑中动脉M3段动脉瘤,在医院母亲突然又出现动脉瘤破裂再次出血并且昏迷不醒,经做手术抢救后呼吸恢复,十月中旬,母亲因脑压太高再次做开颅手术,期间父亲一边照顾昏迷的妻子,一边向所有的亲朋好友借钱用于病人的治疗,中途因费用紧张,无奈之下,父亲为仍在昏迷中的母亲办了出院手续,回家继续治疗。

  在家中,龙秉程成了父亲照顾母亲最好的帮手,母亲虽然长期处于昏迷状态,无法用语言与人交流,但母亲一个细小的动作,他就能猜出母亲想要做什么,什么时候该给母亲翻身,什么时候该给喂食,他知道得一清二楚。在医院中,他就很快从护士那学会了怎么给母亲吸出气管中的痰,怎么给母亲换尿袋。每到周末,他都提前给爸爸打电话问清楚,还需要什么药品,买好后就匆忙地赶回家中,看母亲有没有好转,替换几天没有好好休息的父亲,给母亲揉搓僵硬的腿脚,给母亲讲些学校的事,虽然母亲根本就听不到他说些什么,但是他觉得母亲能听懂他的讲话,并且坚信母亲定会清醒过来。他会在奶奶的帮助下给母亲做营养丰盛的饭菜,再给母亲一口一口地喂,要给母亲洗尿布,还要帮家中干农活,这些他从来不觉得累。当他得知父亲为了给母亲治病,已借下近二十万元的债务时,他反过来还安慰说,爸,你别担心,还有我呢,我一定会努力学习,将来好好工作,挣足够多的钱,把给我妈妈治病欠的钱还上。同村的人都说,这哪像一个上初二的学生呀,这完全是一个成年的大人,甚至比一些大人都懂事。

  在学校,龙秉程是一个品学兼优的好学生,每学期他都会受到学校的表彰,在同学眼中,他乐于助人,无论谁遇到困难他都会出手去帮助,劳动总是冲在最前面,在老师眼中,他勤奋好学,是老师得力的助手。家中虽然遭遇变故,但是他还是尽力克服困难,不让自己的成绩滑坡!

  母亲从住院到现在已昏迷了近一年时间,各种巨大的压力让这个本就贫困的家庭雪上加霜,但每天的治疗、护理却从来没停过,一个本该享受幸福的少年,过早地承担了家庭的责任,面对困难,他没有退缩,用孝心撑起了一片天,用行动来诠释最美孝心少年,因为他坚信,通过自己的努力,总有一天,妈妈一定会醒过来,一定会倾听他讲述他们学校的故事。

  我们在感动的同时,更希望这种精神能被弘扬,能被认可。希望我们广大的青少年都能学习他的这种孝敬亲人的中华民族的传统美德。