最美孝心少年吴林香事迹作文素材

时间:2013-11-20 08:46

   最美孝心少年吴林香:重庆忠县马灌中学学生,她说,她长大了想当个医生,为别人看病,让更多家庭幸福快乐。

  自从母亲离世后,外公外婆就是吴林香生命中最重要的两个亲人。

  外婆:全身瘫痪;外公却也不能做太多的农活,所有的重担都落下到了吴林香的肩膀上。

  造化弄人,面对身患癌症的母亲、全身瘫痪的外婆、右手残疾的外公和乳臭未干的弟弟,2011年,重庆市忠县马灌镇桂阳村的12岁女孩吴林香经受住了人生的考验,她一边努力学习,一边用她那柔弱的肩膀撑起了这个破碎的家。她不畏艰难、苦中求乐,每天早上天不亮就起床,一直忙到晚上11点多才入睡。尽管再苦再累,她的脸上还是时常保持着微笑……

  人生如梦,总有想不到的精彩,正如吴林香所言:这只是做了她应该做的事情,没有想到大家能给她这么多荣誉,让她能第一次坐飞机、第一次去北京、第一次见到“金龟子姐姐”。而精彩过后,又往往是长久的默默付出。恰如吴林香从北京赶回重庆忠县老家后要马上做的——给外婆擦洗身子,洗成堆的衣物,给全家人煮饭……

  比饥饿更让她无助的是,同母异父的弟弟正抱着她的大腿喊饿,堂屋里还躺着癌症晚期的母亲和因患脑溢血瘫痪的外婆,她唯一的帮手是年迈且右手残疾的外公,可大雨让外公也没法出去“找食物”。为她们从镇上叫来“迟到的午餐”之后,吴林香留下了眼泪,然后走到窗子旁,望着远方……

  在母亲病重之后,吴林香变得更忙了。平日里,她5点多钟起床,几乎每天都要完成一系列的“固定程序”——给母亲、外婆穿衣服,服侍全家人洗漱,然后砍柴、打猪草、洗衣服、煎药、收拾院落、做早饭,伺候全家吃完饭,她才能带着5岁的弟弟走两个小时的山路到马灌镇小学读书。

  虽然每天要从早忙到晚,但家庭的重担并没有压垮她,在生活中她仍能保持微笑。她曾说,她的微笑能让母亲看到希望,也能让自己不绝望。对于这个13岁的女孩来说,微笑背后承载着常人难以想象的悲伤和苦楚。毕竟,这样的年龄原本不应该承受这么多。