三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

日本料理和风十足

时间:2013-11-21 10:45

  三联

  寿司是用醋饭为主料,把新鲜的海胆、鲍、牡丹虾、扇贝鲑鱼籽、鳕鱼、金枪鱼三文鱼等海鲜切片放醋饭上,经揉捏后抹上芥末酱,最后摆盘装饰即成。筑地彩虹多宝鱼寿司的色彩非常鲜明,是用多宝鱼肉代替醋饭,与芒果洋葱一起,用海苔卷成寿司状,蘸上醋汁送入口,寿司外脆内软,味道十分鲜甜。由于冷玉常吃日本料理,我们对菜牌上的“盛合”感到不解时,她说盛合就是杂锦之意,通常有熟食和生食之分。串烧盛合是用鳄鱼肉、鳗鱼、和牛、猪肉牛舌制成串串烧烤而成,食用时经炭炉加热后,热气腾腾好暖胃。而冰镇刺身盛合的食材更为丰富,是用牡丹虾、赤贝、三文鱼腩、海胆、吞拿鱼等多种食材做为刺身,经过师傅精心设计而成,因此冰镇刺身盛合上桌后,冷玉便被这道精美如艺术品的日本料理彻底迷上了。

  日本料理追求自然原味,烹调方式细腻精致,以糖、醋、酱油、味噌、柴鱼、昆布等为主要调料,注重味沉、触觉、视觉、嗅觉等以及器皿和用餐环境搭配的意境。日本料理所选择的材料是以新鲜的海产品和时令新鲜蔬菜为主,具有口感清淡、加工精细、色泽鲜艳、少油腻等特点。对于甘冷玉而言,保持身材是做为模特的要素之一,因此清淡少油的日本料理就是她的最佳选择。

  日本料理强调的是卖相和质感,每份菜的量通常很少,但原料的美味却无与伦比,米饭米粉是主食,而传统的日本甜食都是芝麻或绿茶制作的草果。冷玉喜欢日本料理,除了原汁原味外,还在于它的环境、氛围和情调,这次我们试菜的心鱼日本料理店,也正迎合了冷玉的喜好,让她吃得进行、拍得开心。

  刺身是将新鲜的鱼、贝肉或牛肉等新鲜食材,依照适当的刀法切成,享用时佐以酱油与芥末泥调成的沾酱的一种生食料理。制作刺身所用的食材,选购时必须注意新鲜度与肥美,师傅的刀工要好、处理与料理、佐料、摆饰的技巧必须非常熟悉与了解,方能制作出一盘令人在视觉与味觉上都令人称赞的刺身料理。心鱼日本料理的4A和牛刺身,就是用日本神户牛肉切片而成,这种牛肉呈美丽的雪花状,因此又有“雪花牛肉”之美称,吃时蘸上酸汁或和牛汁,牛肉口感软滑、入口即溶,多吃还不会腻。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
夜钓 结婚祝福短信 难过的句子 保暖 大枣 面包的做法 夏天钓鱼技巧 个人年度工作总结 廉洁格言 学雷锋纪念日 温暖作文 志愿者手抄报
教程阅读 查询 图片