2013年导游培训总结联欢会上的发言稿

时间:2013-11-21 16:39

   尊敬的各位老师、朋友们、亲爱的同学们:

  一年一度的导游考试临近了,今年,从5月底开始我们就拉开了导游培训的序幕,到今天已经是接近半年的时间,今天是我们2013年导游笔试培训的最后一天,上午我们组织大家聆听了三位老师对模拟题的分析与讲解,下午我们邀请了旅游行业的前辈、精英、笔试授课老师以及我们兄弟企业的朋友们一起联欢,让我们在学习和工作之余也交交朋友、加深理解、增进互信,让我们在忙碌的学习和工作之余放松心情、感受青春与活力!

  xx教育成立于2008年,但是导游培训的工作从2005年就已经开始做了,那时候我和贺亚萍还在读大学二年级,我创办了“365校园培训网”开始做职业资格培训项目,但那时候什么都不懂,我记得第一个导游培训班的课表还是叶亚利老师帮我排的,我至今都清晰记得,那是个明亮的午后,我们在陌生的成都找到了叶老师,后来也是在叶老师的支持下我们顺利的开了第一个导游培训班,那一年我们导游笔试的通过率接近80%,我至今还清晰的记得那些考过的同学,脸上洋溢着喜悦的表情,当时,我感觉到非常的幸福,这是这个职业第一次带给我幸福的感觉。第二年,我们又在成都体育学院校门口挡住了素昧平生的肖平老师的车,再后来有曾繁文老师、裴延玲老师、吴建荣老师、苟胜东老师等很多老师的支持,我们的教师队伍在不断的壮大,从只有2—3个培训老师到今天包括酒店管理、质量管理有64名,我们的培训班从一年一个到今天的30多个,培训人数从最初的30人左右到今天的3000人左右,xx教育的成长和发展离不开每一位老师的支持与付出,在此,我谨代表xx教育向所有的老师们表示崇高的敬意和由衷的感谢!(鞠躬)

  xx教育是我们崇高的事业,我们在追求事业的过程中找到了生命中最好的营养,那就是:在我们付出了卓有成效的努力后,收获了微笑和感动,这种感觉让我们幸福,而这种幸福感是我们追求生命的质量!这也是为什么我们这群人能坚持到今天。xx教育的舒老师,今年62岁,是我上大学一年级时候的忘年交,曾经在某市直机关局长的位置上退休,2011年加入xx教育后便深深的喜欢上了这份事业,他每天工作十几个小时,有时候晚上11点还在QQ群里面帮学生解答问题,两年前还不会上网的他,现在能熟练的运用大多数办公软件,在他的主持下,我们xx教育的QQ群管理制度一共出了13份文件,确保我们几千名学员在四十多个QQ群里自由、充实的生活,这不仅仅是对工作的尽责,没有对这份事业崇高的追求和热爱是做不到的。

  “xx教育每一位老师都很有责任心”,这是多很多同学在我们“课程评价表”上留下的语言,我们的授课老师不管从事本专业多少年,或者对教材有多么熟悉,每次上课前都要精心的备课,确保把最完整的知识教授给学生,这是他们的工作习惯,也是他们的高尚的人格品质的体现;我们每个班都配备了班主任,每个班主任在上岗前都得到了严格的培训,确保我们培训班的授课质量、课间活动的质量以及整个教学管理的质量,这也是为什么我们企业的宗旨叫做:用良心和责任心做好教育培训事业!因为我们深知教育事业是一个幸福的事业,也是个良心事业,不管别人怎么做,我们始终要守住良心的底线,如果让我们在利润和品质中间做一个选择,我宁愿继续卑微的前行,也绝不降低对品质的追求。这样的选择源于我在大学时期所读的几本书,我在大学里面获得的最有用的知识,大概是在图书馆里读过的几百本书,大约有200多本是关于名人传记和世界500强企业的成长史,其中有两个人说的话在我的生命里留下了深深的烙印。一个是世界上最大的制药公司之一------美国默克公司,在其100周年纪念时出版了一本书叫做《价值观与梦想:默克百年》,他说:“这一百年来,默克公司始终为了人类的健康同病魔做斗争,我们始终铭记药品旨在治病救人,在这个过程中,我们没有刻意的追求利润,但是利润却随之而来”。这是他们的价值观,我想这也是为什么德国默克公司经历了330年而不衰,美国默克公司成长了100多年而基业长青!他们的价值观让我敬佩,一个真正有价值的企业的诞生首先是源于一种社会责任,而不是利润。对我影响最大的第二个人是我们中国华为公司的总裁任正非,他的两句话成为我今天安身立命之本。第一句话叫做“不要脸,才会进步”!,在华为内部,这是他的一个非常著名的理论,正是他的这句话支撑我读完了整个大学四年,并且逐步走出了大学里“贫困生”的心理阴影。我来自甘肃偏远的农村,上大学是我第一次走入城市,进入大学后我才发现自己真正贫穷的还不止是物质生活上的,大脑的贫穷才是真正的贫穷;上大学前,我最理想的生活方式是一个人带一个馒头,赶一群羊,在一座大山上放声歌唱。而今天,我希望我的教育事业就是那座大山,我的学员就是我亲爱的羊子,我要跟热爱教育事业的朋友们一起歌唱,也要跟我们的羊子一起歌唱,因为我对这片土地爱的深沉!

  任正非的第二句话是:“做事业,要做有高度的事业!”这将成为我毕生追求的目标,xx教育今天才刚刚起步,还有更长的路要走,我们在不断地寻找自己、找回自己、完善自己,我们把以前十几个项目精简到现在的三个:旅游管理、酒店管理和质量管理,为了配合这三个专业发展,我们去年开始酝酿,今年下半年正式实施了三个新项目:职业彩妆、社交礼仪、演讲与口才,专业是为了修炼内涵,而礼仪和彩妆重在塑造形象,我想没有一个人会拒绝一个形象好、懂礼仪、会说话的人,这也是xx二字的真实含义,所谓:雅者、正也。雅于形,正于心,典雅行事、醇正为人、内外兼修、不乱于心。我们要求每一个xx成员都要懂一门专业、学习一门外语,将来不管在那个工作岗位上,都是有价值的人。

  老师们、朋友们、同学们:

  在经济飞速发展的今天,物质文明已经极大的丰富,但与此同时,我们的精神却变的日益焦躁,很多同学跟我说:“我没有时间看书,看不进去书”。我表示理解,因为,我和你们一样,也正在寻找让内心安静的良方,在不断的总结和实践中,我初步找到了五个字,跟大家分享。这五个字是:尊重、欣赏、爱!这是我在追求信仰的过程中,曾经在佛教和基督教门前徘徊了很长时间而思考的结果,是我们xx教育从事教育活动的唯一价值标准,也是我们所有xx人的价值观。我们要懂得尊重每一个生命、每个个体的人格和尊严,尊重我们的职业,也包括了尊重我们自己和我们的国家;我们要懂得欣赏每一学员,善于发现他们的优点,学会欣赏我们自己,我们的职业,我们的孩子和我们的国家;我们要懂得用一颗感恩的心去爱我们的学员,我们的老师,我们的朋友,当然也包括了爱我们自己和我们的国家。在阅读名人传记的过程中,我发现人与人之所以有不同,主要表现在两个方面:思维和态度。思维的高度和宽度决定了一个人做人的格局,二态度是否够虔诚,决定着个体生命的质量。尊重、欣赏、爱,是我对态度理解的三个层次,没有做到尊重尊重和欣赏的爱是虚伪的;不懂得爱自己的人也不会付出真心去爱别人;不爱自己国家的人人格是不够健全的。

  同学们:考试已经临近了,希望大家能沉着应考,我相信天道酬勤,付出努力的人此时此刻内心是安静的。当然,既是没有考过也不要气馁,这只是你人生众多选择中的一个,或许有更好的机会等着你,不管结果如何,我们都希望你们今后都能成为幸福的人,守得住繁华,耐得住寂寞,坦然面对,并且保持心情愉快,能做到这一点也就是成功了!

  最后,我代表xx教育全体成员感谢各位老师、朋友们和同学们的光临,也祝愿大家身体健康、万事如意!

  谢谢!