2013年11月22日是什么节日?

时间:2013-11-22 08:18

 2013年11月22日,农历十月二十,星期五,星座;天蝎座,生肖;蛇

 

  黎巴嫩独立日

 三联

黎巴嫩共和国,位于亚洲西南部地中海东岸,东、北部邻叙利亚,南界巴勒斯坦、以色列,西濒地中海。习惯上称为中东国家。黎巴嫩曾为法国殖民地,1943年11月22日正式独立,首都贝鲁特,面积10452平方公里,人口 3,727,703(2000年)。海岸线长220公里。沿海夏季炎热潮湿,冬季温暖。全境按地形可分为沿海平原;沿海平原东侧的黎巴嫩山地;黎巴嫩山东侧的贝卡谷地和东部的安提黎巴嫩山。黎巴嫩山纵贯全境,库尔内特—萨乌达山海拔3083米,为黎最高峰。河流众多,向西注入地中海。利塔尼河为全国最长河流。  

 

 

  日本好夫妻日

  “好夫妇日”之所以被定为11月22日,主要是因为在日文里11的发音与“好”字同音,而22的发音又与夫妇同音。谐音11(いい)22(ふふ)所以,1988年日本的“自由时间设计协会”将此日定为纪念日,以此促进夫妻感情。

 

  二十四节气·小雪

【小雪节气】

  每年11月22日23日,视太阳到达黄经240°时为小雪。《月令七十二候集解》:“10月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”这个时期天气逐渐变冷,黄河中下游平均初雪期基本与小雪节令一致。虽然开始下雪,一般雪量较小,并且夜冻昼化。如果冷空气势力较强,暖湿气流又比较活跃的话,也有可能下大雪。如1993年11月15~20日,北方一部分冬麦区就下了大到暴雪。

 

  大事记

  1076年:王安石第二次罢相。

  1497年:葡萄牙航海家瓦斯科·達·伽馬绕过好望角。

  1699年:丹麦、俄国、萨克森和波兰签订瓜分瑞典帝国条约。

  1869年:世界上现存最古老的帆船卡蒂萨克号在苏格兰下水。

  1894年:日本军占领中国旅顺口区。

  1902年:尚未完工的纽约威廉斯堡大桥起火。

  1910年:列夫·托爾斯泰的葬礼在家乡举行。

  1913年:香港华商总会成立。

  1917年:段祺瑞辞去中華民國国务总理职。

  1918年:護法運動:广州市政府宣布停战。

  1927年:波斯政府对英国控制的巴林提出主权要求。

  1927年:意大利和阿尔巴尼亚之间第二个《地拉那条约》签订。阿尔巴尼亚开始沦为意大利的保护国。

  1928年:中国青年天文学家张钰哲在美国葉凱士天文台发现一颗编号第1125号的小行星。命名其为“中华”。

  1943年:中國、美國、英国首脑在埃及开罗举行开罗宣言。

  1948年:国共内战淮海战役第一阶段结束,共军获得大胜。

  1949年:中国人民解放军海军大连舰艇学院成立。

  1956年:中华人民共和国云南省大理白族自治州成立。

  1962年:苏联宣布结束因古巴导弹危机而要求华沙条约组织成员国和苏联军队所处的警戒状态。

  1963年:美国总统约翰·肯尼迪在达拉斯的迪利广场肯尼迪遇刺,美国副总统林登·约翰逊接任总统一职。

  1967年:联合国安理会通过联合国安理会第242号决议,要求以色列撤出第三次中东战争后占领的领土。

  1971年:苏联无人驾驶的“火星2号”宇宙飞船把一个着陆器送到火星上。

  1972年:美国总统理查德·尼克松宣布取消禁止美国人去中国旅行的法令。

  1974年:巴勒斯坦解放組織获得联合国观察员资格。

  1975年:胡安·卡洛斯一世在弗朗西斯科·佛朗哥逝世两天后,就任西班牙国王。

  1977年:英法联合研制的超音速班机协和飞机首次在纽约市甘迺迪國際機場起落。

  1986年:拳击选手迈克·泰森成为最年轻的拳王。

  1987年:首届世界针灸学术大会在北京市举行。

  1988年:美国空军首架B-2幽灵隐形战略轰炸机在加利福尼亚州帕尔姆达尔的空军基地首次展出。

  1990年:玛格利特·撒切尔辞去英国首相职务。

  1995年:因衍生交易亏损导致英国巴林银行破产的英国经纪人尼克·里森被引渡到新加坡受审。

  2002年:奈及利亞因世界小姐的选拔發生暴乱,100多人死亡。

  2003年:格鲁吉亚第比利斯发生大规模街头抗议活动,敦促总统爱德华·谢瓦尔德纳泽辞职。

  2004年:乌克兰反对派领导人維克多·安德烈耶維奇·尤先科指责乌克兰总理維克多·費奧多羅維奇·亞努科維奇在乌克兰总统选举中舞弊,橙色革命爆发。

  2005年:安格拉·默克爾接替格哈特·施羅德就任新一任德国总理,成为德国历史上首位女性总理。

  出生

  1693年:鄭燮,中國清代畫家。(逝於1765年)

  1819年:乔治·艾略特,英国小说家。(逝於1880年)

  1890年:夏爾·戴高樂,法国政治家。(逝於1970年)

  1898年:朱自清,中国作家(逝於1948年)

  1900年:林風眠,中國畫家。(逝於1990年)

  1904年:路易·歐仁·費利克斯·奈耳,法国物理学家,1970年诺贝尔物理学奖得主。(逝於2000年)

  1938年:李昌鈺,台灣刑事鉴定专家

  1940年:泰瑞·吉連,英國電影導演

  1952年:劉文正,台灣歌手

  1960年:蘇民峰,香港風水師

  1962年:柊青,日本女性漫画家

  1975年:皆川純子,女性日本配音員

  1975年:aiko,日本流行女歌手

  1982年:蔡卓妍,香港女艺人

  1982年:張懷秋,台湾艺人

  1983年:郑诗君,香港饶舌歌手

  1983年:小宇,台灣歌手

  1984年:史嘉蕾·喬韓森,美國女演員

  1988年:任容萱,台灣演員

  1991年:清水佐紀,日本女歌手

  1995年:奧真奈美,日本歌手

  2004年:小小彬,台灣演員

  逝世

  321年:祖逖,东晋名将,在雍丘忧愤病故。

  1808年:劉躍雲,清朝探花,學政、禮部侍郎、工部侍郎(生於1737年)

  1850年:林则徐,清朝著名封疆大吏,傑出的愛國者,民族英雄

  1902年:弗里德里克·克虏伯,德国钢铁巨人、最大钢铁制造商克虏伯集团的主席。

  1907年:阿萨夫·霍尔,美国天文学家,火星的两颗卫星的发现者。

  1916年:杰克·伦敦,美國小说家,自杀身亡。

  1954年:安德烈·维辛斯基,苏联外交家。

  1963年:约翰·肯尼迪,美国总统,遭遇弒身亡,此事件震驚世界。

  1989年:穆瓦德,黎巴嫩总统,遭暗杀。

  1993年:李莱生,马来西亚橡胶大王。

 

  中国11月22是基友节,因为11月11是光棍节,3个11就是基友节了。