农机站2013年工作总结

时间:2013-11-22 15:08

   农机站XX年的工作,在镇党委政府的正确领导下,在县业务主管部门的精心指导下,坚持以“xxxx”重要思想为指导,用科学发展观统领农机安全生产工作,以各项农机管理责任制为目标,扎实抓好农机安全监理、农机示范推广等工作。

  一、主要工作做法及成效

  (一)、重学习,强素质,提高服务水平

  1、紧紧围绕深入学习实践科学发展观活动的要求,安排单位党员干部自学《毛泽东邓小平xx论科学发展观》、《科学发展观重要论述摘编》、《学习实践科学发展观小读本》等理论文章;二是充分利用每周一学习时间,重点组织全站职工学习党的xx大、xx届三中、四中全会精神,中央、省、市、县、镇农业农村工作会议精神以及县、镇有关文件精神等。

  2、时适组织全站职工学习农机法律法规及相关政策,重点学习《中华人民共和国农业机械促进法》、《云南省道路交通安全条例》以及有关农业机械业务工作规范性文件等农机知识。

  通过学习,进一步增强了职工的自身素质,提高了服务农机的水平。同时要求全站职工做到集中学习与自学相结合,学习要与实际工作相促进,为内强素质,外树形象打下了坚实的基础。

  (二)、抓源头,强管理,保证农机安全生产

  1、紧紧抓住农机安全生产这个中心,围绕全年农机安全监理工作目标任务,认真落实农机安全生产各项措施,层层签订农机安全生产责任状,依法行政,全面规范了农机监理工作,初年与各机手签订安全生产责任书296份。同时与县局、单位职工分别签订了农机目标管理责任书;还与各小型微耕机户签订安全生产保证书165份。

  2、抓实农机安全生产教育。充分利用标语、黑板报和发放宣传资料等形式大力宣传农机安全,向机手发放宣传资料250余份,并时适督促农机驾驶人员参加安全日活动。

  3、加强田检路查力度。紧紧抓住每周赶集天、春运及“安全生产月”活动之际,积极组织监理员深入田间、各交通要道开展田检路查工作,详细排查各类农机安全隐患,确保人民群众生命财产安全。全年共组织开展田检路查24次,配合县监理站联合大检查3次,检查运输拖拉机698台次,纠正违章21人次。

  4、做实拖拉机审验工作。为切实做好一年一次的拖拉机审验工作,发放审验通知书300份,8月13日集中审验拖拉机296台次,审验率达98。

  通过以上工作的开展,使全镇农业机械的安全性能和驾驶员的安全生产意识得到明显提高,辖区内未发生农机安全生产事故。

  (三)、重宣传,强服务,抓实农机示范推广及耙耕作业

  1、结合全镇实际,认真贯彻落实中央、省、市、县农业机械购置补贴政策,精心组织,广泛宣传,严格管理,确保补贴农业机械准确发放到购机户手中。全镇共购置小型补贴微耕机108台,购机户共享受农业机械购置补贴资金19.44万元。

  2、精心组织,及早准备,确保烤烟样板地耙耕作业的圆满完成。在各村委会及有关部门的全力支持配合下,共调集8台大中型拖拉机对7个村委会3600亩烤烟样板地进行适时耕作,为抢抓节令,全面完成烤烟移栽打下坚实的基础。

  二、存在的困难及不足

  一是农机安全生产形势严峻,监理职能面临新的形势,新的任务,如何扎实有效的做好农机安全生产还有待进一步深思和提高。

  二是缺乏应有的发展资金,使农机新技术,新机具的示范、推广应用存在很大难度。

  三是单位缺乏必需的工作经费,导致农业机械无法更新,以及农业机械的信息档案难以更好地规范。