2013党建工作指导员年度工作总结

时间:2013-11-23 16:42

 党建工作指导员年度工作总结

聘请一、工作措施

为贯彻落实《关于在全市聘请离退休党员干部担任非公有制经济组织党建工作指导员通知》精神,曙光街道社工委在书记、副书记的正确领导下,从曙光地区的实际情况出发,认认真真选拔离退休党员干部担任非公有制经济党建指导员。

(一)我们采取以下几项措施:

1、政治上积极上进,工作上任劳任怨。

我们在选拔中遇到一些特殊情况,如有一些党员干部退下来后认为工资低不愿干,还有一些因为家里有了孙子孙女离不开,还有一些认为到外地有发展前途,就到外地去了。针对这种种不利情况,街道社工委研究认为:必须在政治上上进,工作上肯干,并且能踏踏实实任劳任怨工作的党员干部才能当好非公党建指导员。

2、必须是家庭中能离得开,没有负担,并且不计较工资低愿意干的才能做好这项工作。

3、工作上态度积极,身体健康,以前有类似这方面的工作经验才有能力做好这项工作。

(二)上岗后我们采取了关怀爱护党建指导员的措施:

1、尊重老同志,经常征求他们的意见和建议,发挥他们的积极性。

2、关心他们的身体健康,酷暑夏天到企业走访时给他们发降温补贴费,还给他们及企业发小扇子。

3、每天按照实际情况给他们制定合理的走访量。

4、每周两次的情况碰头会,及时改进工作进度,使走访量不断增加。

二、工作进展及取得成效

正如我们一位党建指导员所说:非公企业是藏龙卧虎的领域,这个领域只有在党的阳光雨露下才能有所发展,这也是我们以后必须占领的一个阵地,也是今后党的工作的一个重要突击方向。

经过一年来的艰苦走访了解,克服了:门难进、脸难看、话难听这几道难关。我们一共走访了八百余家非公经济企业,联系了五百余名企业联系人,对曙光地区非公经济组织有了一个较系统的了解,建立了四个独立党支部、一个联合党支部,如:北京知道创宇信息技术有限公司党支部;牛顿办公区联合党支部;北京恒通智达人力资源管理有限公司党支部;北京航科天力系统工程技术有限公司党支部;北京榕秋规划设计咨询有限公司党支部。我们还组织了四次大规模楼宇活动,如:

2012年7月18日的牛顿办公区绿植进楼宇活动,共有二十余家企业,一百余人参加了此次活动;

2012年12月23日,以楼宇工作站举行的羽毛球赛吸引了二十余家企业,六十余人参加的比赛活动;

2013年6月15日组织的非公企业联系人,五十人参加的园博园参观活动,给非公企业带来了朝气蓬勃的生机;

2013年8月中旬,在牛顿办公区举办的环保知识大宣传,楼宇里二十余家企业参加了此次活动。

三、存在问题:

(一)非公企业员工组织活动没有场地,导致很多活动无法开展。

(二)党员转组织关系个别地方很困难,尤其是农村党员转组织关系还得靠个人关系。

四、工作计划及建议

(一)抓大放小,计划先抓好规模以上企业党建工作,再抓好中小企业的活动。

(二)搞好楼宇工作站建设,计划年内把街道服务项目延伸到楼宇。

(三)22名党组织书记均为兼职,建议解决他们工资和补贴问题。

(四)建议做好企业主的沟通工作,取得他们的支持,这是做好非公企业党建工作的关键。

(五)非公经济企业搞活动特点是节假日才能搞,建议利用好节假日搞文体和党建活动。

(六)建议市区社工委对党建指导员和楼宇工作站的经费长期支持。

(七)建议市区加大对党建指导员的培训力度,以提高他们的工作水平。