老服务工作站2013年工作总结及2014年工作计划

时间:2013-11-25 08:08

   老服务工作站2013年工作总结及2014年工作计划

  2013年即将过去,在潍坊街道和新沪商助老项目的领导下,潍坊街道新沪商助老项目在为老服务工作方面做了一些工作,取得了一些成绩,但是还存在着许多要努力的地方,现总结如下:[转自第一公文网:gongwen.1kejian.com]

  潍坊为老服务工作站,在2013年主要工作是新沪商老年互助关爱行动项目,这项工作是由上海新沪商联合会、磐石资本和浦东社会发展基金会共同出资设立的专项助老基金,成立潍坊街道“新沪商”社区义工助老服务站。截止2013年6月28日,在新沪商助老义工成立1周年之际覆盖了二十五个居委会,共发展义工xz人,结对老人x名,累计服务x人次,累计服务时间,达x小时。期间不断涌现出感动社区的好人好事,共有7人被评为新沪商优秀站长,9个居委会被评为优秀义工站,47人被评为优秀助老义工,有10人累计服务超500小时。

  新沪商助老项目的开展,在探索为老服务方面积累了一些有益的尝试,主要表现在以下几个方面:

  一、例会制度化:每季度新沪商助老工作的例会,听取新沪商助老项目的建议和政策,结合本街道领导对为老服务工作方面的指示和意见,能够及时的下传到各个居委义工分站,做到层层落实并及时反馈到上级部门;同时各个居委会分站的例会每月举行一次,例会有主题、有思想,针对为老服务工作方面的一些问题及时得到发现分析和解决,特别是对服务手册规范化,服务报表等问题能够得到及时解决,现在大多数义工分站的服务手册及报表和其他资料都有了明显的进步,尤其是服务小时的统计、服务内容的规范都得到了不同程度的提高。

  二、财务公开化:新沪商助老专项资金的使用,严格按照新沪商助老项目财务制度的规定,做到专项资金使用到为老服务工作中,各个居委义工分站的活动资金得到了有效的规范,比如说:居委会活动经费必须经过申请、核准和居委书记、主任及民政的批准,使有限的活动经费充分用在义工和为老服务工作中,其次每个居委会助老服务经费和义工经费每季度向各位义工和新沪商助老项目领导书面汇报,做到财务公开透明化。

  三、项目特色化:新沪商助老工作的开展,一方面按照一周一探、两周一聊;精神慰藉急难相助的精神,对每位义工结对的老人服务时间每月不低于20小时,使服务制度常态化,让老人的生活在精神和安全方面得到充实和保障。同时在为老服务项目方面有所创新,比如在潍坊三村义工分站(西面)成立了为老服务水电维修站及时的为一些独居困难老人在水电方面发生的问题及时给予解决,在燃气方面也能够与燃气公司方面及时联系。为老服务水电维修站的成立能够及时辐射到其他就近的居委会,使其他居委会的老人也能够享受此项服务。2个月以来得到帮助和水电修理的老人已达x人,受到了老人一致的好评。十村二开心坊(中部)的影响已经延伸到其他居委会,十村二开心坊让老人开心的同时的经验传授给其他居委会,比如说:潍坊五村义工分站、潍坊十村一义工分站得到了基本成功的复制,是其他居委老人也享受到了这一成功的经验。竹园居委会(东部)幸福园的开展,不仅仅每周一次活动,让老人欢聚在一起,读报、聊天、回忆过去,同时不间断地举行老人健康知识讲座和生活安全宣传,老人们对幸福园都赞不绝口。

  2013年潍坊为老服务工作站,除了在潍坊街道新沪商助老关爱项目开展的同时,积极关心社区独居困难老人的生活起居,潍坊为老服务工作站结合新沪商助老关爱项目对独居困难老年人服务的要求在水电煤的排查检修,历时一个月,检查户数:x户。其中发现问题,并解决水电发现问题x户,为困难老人免费购买修理材料x元,参加检查义工x人。维修义工x人。此次活动在各方配合大力协助下,老人普遍反映良好,受到了广大居民的一致好评。

  按照新沪商助老项目的要求,在酷热炎暑或寒风凛凛之际新沪商助老义工总会第一时间考虑到社区的独居老人,为他们夏送清凉、冬送温暖的工作,其次新沪商助老义工在做好本职工作的同时还积极开展各项活动丰富社区老年人的生活,提高他们的精神质量,比如参观孙桥开发区活动为x人次、参加健康知识讲座x人次等。

  在过去的一年里,由于广大义工的奉献精神,老人们普遍对新沪商助老义工有着良好的评价,收到表扬信件8封,锦旗1面,数次来电表扬我们义工,促使我们的义工在新的一年里更加努力做好工作。

  在新的一年里根据新沪商潍坊街道助老项目的要求,我们初步拟定工作计划及巩固、调整、创新做好潍坊街道助老工作:

  一、巩固:巩固好新沪商助老关爱项目已取得的成绩,使财务制度更加透明,每季度以书面形式报送上级有关部门。例会制度更加细化。

  二、调整:做好独居老人关爱工作使不符合关爱对象的老人逐步调整。义工年龄进行适当调整。报表服务手册做到更加规范,加大力度做好宣传新沪商助老义工好人好事的工作。

  三、创新:为老服务本着以老人生活幸福、生活安全为中心,从小事做起,把服务落实到老人生活的方方面面,尤其是在老人的水电煤维修,精神慰藉方面做到更加细致完善。

  以上是我们新沪商潍坊助老关爱项目,如有不足请各领导给予指出。