2014年教学校长个人研修计划

时间:2013-11-25 10:08

   时光荏苒,教学校长之旅已近六载。在六载的学习、六载的实践、六载的思考、六载的磨砺中,我不断地储蓄给养、且思且行、不断提升。

  六载的教学管理,经常是矛盾与困惑共生,喜悦与成长同行。但始终萦绕心际的就是怎样才能当好一名教学校长?现结合近年的成长经历反思、剖析、规划。

  一、自我剖析(优势与不足)

  富兰克林有言:“

  推动你的事业,不要让你的事业来推动你。”为了推动我执著地衷爱着的教育事业,为了更好地促进塘沽上海道小学的健康发展,我静下心来,重新审视和反思,认真梳理和规划,明晰目标和方向,以更平和的心态、更开阔的视野、更准确的定位、更清晰的目标和更高远的志向,不断储备,冲出“极限”,去迎接挑战和机遇。

  优势

  1、本人曾任教育、教学主任共8年,任教学校长近6年,前后14年的管理工作,使我具有一定教育教学管理经验,且适应性较强。曾被评为塘沽优秀教育工作者、优秀教学管理工作者,教育科研先进个人等多项荣誉称号。

  2、工作上真诚、勤奋、善思、创新。多年来根据校情,围绕学校的办学理念,明确教学工作的发展方向,屡清管理思路,创新管理方法,注重和着力思考教师队伍建设、课堂教学质量、教育科研特色等方面的科学统筹,有机融合,以“科研、教研、培训”三位一体的研训模式,促进教师专业发展,提升课堂教学质效。经过多年的实践和历练,各方面喜见成效:在促进教师专业发展上,创新并完善了教师培养机制,建立了相对稳定的促进教师专业发展的培养体系,探索出富有特色的培养模式,使我校首席、学科带头人、骨干教师比例不断攀升,已达38人,占教师总数的48%,我校促进教师专业发展的经验在《天津教育》上发表,多次在塘沽区域联盟展示中进行展示;围绕高效课堂教学展开课题研究,探索减负增效的教学模式与策略,逐步形成有效的校本研修模式和高效教学的策略,整体提升了我校的教学质量,逐步向教学特色上发展。近年来我校先后有10余项各级课题结题,有30余节课堂教学获国家、市级奖项,在今年天津市双优课评选中我校有5位教师分获一二等奖,有百余篇研究成果在国家、市级评选中获奖,教学成果集锦十余册。学校教学质量逐年攀升,连年获得教学质量优秀单位;能够积极营造融洽的工作环境与工作氛围,团结各方力量在教学工作中发挥潜能。

  3、认真钻研,不断探索,积极投身于课程研究及撰写经验总结,具有一定的基础,不断适应学校教育改革和发展的大势。依托课堂教学研究,努力研究学校特色,课题延伸的单元特色作业和校本课程成为我校作业改革和校园文化一道亮丽的风景线。同时,学校致力于特色校本课程的研究与开发,开设了《七彩泥塑画》校本课程,出版了《七彩泥塑画》和《经典古诗文诵读200首》校本教材,该校本教材在全国教学艺术成果展评中获二等奖,成为塘沽首期区本教材《我爱版画》的实验校。

  4、曾多次参加教学校长管理研修班,并学习于天津师范大学小学教育研究生课程班,具有一定的专业背景和学术水平,能实施一般水平的课程领导。

  不足:

  1、平时课堂教学中尽管善于反思,但学科专业素养,指导力仍有待于进一步提高。

  2、在学习上对自己有所放松,常以工作代替学习,尽管能够挤时间勤于学习,但教育理论的学习杂乱无序,没有很好的实现理论学习与管理实践的有效对接,导致自己迷失了发展方向;同时由于缺乏学习,造成工作中思考深度不足,学校特色不够凸显;学习上的欠缺,也造成了理论功底不扎实,缺乏理论积淀,使自己的专题研究大多停留在实践层面,无法提升到理论层面上。

  3、由于受地域限制等原因,对学校发展的规划和发展战略特别是教学工作的实施,以及支持系统的有效统筹能力亟待提高。

  二、自我发展规划

  (一)专业化发展总体目标:

  通过系统学习培训和持续的学校管理实践,重新定位适应时代发展的教育思想与管理理念,拓展教学管理视野,丰富和优化教学管理策略,增强自身思考力、领导力、创造力、核心竞争力,在专家的指导和自身的努力下,成长为一名有影响的、专业型的、实践型的校长。

  (二)专业发展分目标:

  1.科研能力有较大提高。能够不断提高理论水平,具有较高的理论素养。能够独立主持、扎实有效地开展课题研究,研究成果对教学实践有较大的指导价值,同时带领本校教师开展课题研究。每学年至少有一篇独立撰写的教育教学论文在市级以上刊物发表或获奖。

  2.教学管理水平要有较大提高。能够运用先进的教学管理理念,创新教学方式,在教学管理中进一步完善和创新体现高效教学理念的教学模式,形成具有本校自身特色的教学风格。

  3.培养中青年教师有较大成效。本校内的青年教师,予以重点关心

  心和指导,通过2-3年的努力,帮助他们专业发展水平有较大提高。

  (三)分阶段发展目标:

  第一阶段:通过第一阶段的系统学习和思考,从实际出发,认真修订好个人专业发展规划,明确发展目标;全面总结和反思自己多年学校管理的得失,修改和完善教学各项管理制度;制定学校新一轮发展规划,并力争在规划制定和实施的过程中取得一定成效。

  第二阶段:运用学习成果实现学校管理的改进,实现“规范管理、创建特色、全面落实素质教育”的发展目标;在课堂

  教学、教研教改中积极参与,并提出有较高指导性的见解,争取在市级刊物发表或获奖。

  第三阶段:经验总结,扬长避短,充分发挥自身优势,持续学习和改进,提高自身驾驭教育教学管理的能力,完成实验报告。

  (四)专业成长措施:

  1、勤于学习。他山之石,可以攻玉;他山之玉,可以剖金。学习,可以使我们了解前人和他人,了解过去和未来,关照反思自我,从而获得新的生成。所以,我觉得要做到“三学”。

  (1)坚持不懈地学。活到老,学到老,树立终身学习的观念。

  (2)多渠道地学。要做学习的有心人,在书本中学习,学习政治思想理论、教育管理理论和各种专业知识,增强自己的理论积淀;也要在“无字处”学习,学习他人高尚的道德修养,丰富的学校管理经验,以达到取长补短的目的

  (3)广泛地学。广泛地阅读各类有益的书籍,学习各种领域的知识、技能,特别要学习现代化的教育管理知识,不断构建、丰富自己的知识结构。

  每学期读一本教育教学专著。独立承担一项研究项目。每周读一篇与新课程有关的教育教学论文。

  2、勇于实践。在实践中探求、感悟,在学校管理实践中培养自己的素质和能力。要坚持用脑子工作,力争做到

  反思昨天——在反思中扬长;

  审视今天——在审视中甄别;

  前瞻明天——在前瞻中创新。

  时刻把工作与思考相结合,在思考中工作,在工作中思考,创造性地开展工作。

  开展一项课题,研究成长措施,独立承担一项研究项目。在实践中反思总结。每学期听40节研究课,每月写一篇课堂教学反思。每年撰写一篇教育教学论文。

  3善于总结。经常反思工作,及时总结经验,提高领导能力和个人修养。要经常对自己或别人管理上的成功和失败的案例进行专业性的剖析,分清哪些是成功的经验,哪些是失败的教训。在不断自我总结中实现专业化发展的。

  4、积极参加学校各项活动,加强教研活动。在努力完成工作室布置的各项工作的同时,积极开展校本教研活动。每周至少听一节的随堂教学课,参加一次集体备课,每月举行一次教学研讨会并对青年教师进行一次集中指导。