抚触可以宝宝增强免疫力

时间:2013-11-28 17:03

   从出生开始,宝宝就喜欢被抚摸,眷恋被妈妈爸爸抱在怀里。对于幼小的宝宝而言,感觉是探索这个世界最重要的方式。当宝宝的皮肤贴着妈妈爸爸的皮肤时,这就是宝宝最初能感受到的全部世界。抚触让宝宝感觉到这个世界里充满妈妈爸爸的爱,在妈妈爸爸的怀抱里很安全,宝宝尽管还不会说话,但通过抚触,妈妈爸爸也能和宝宝交流,宝宝的高兴和不高兴妈妈爸爸都能知道,而且,宝宝让妈妈爸爸很放松,是妈妈爸爸的"开心果"。在这样的世界里,宝宝能自信地快快长大。

抚触可以宝宝增强免疫力 三联

三联阅读配图

  抚触并不一定要经过专门的培训课程后才能进行,它源自抚摸这一人类最自然的行为,爸爸妈妈按照自然、轻柔的方式去做就好。下面介绍一些抚触的要领和技巧,妈妈爸爸们不妨试一试。

  ●选择适当的抚触时间,最好是晚间宝宝洗完澡后、临睡之前,注意宝宝不要过饱或者饥饿。

  ●将宝宝安置在一个舒适、温暖、柔软的地方,选择通风良好的空间,让他躺在柔软的被褥上。

  ●建议采用摇篮的姿势,妈妈爸爸坐在地上,双腿伸长,背靠墙或家具,双膝微弯向外,脚尖相互接触,中间形成的"摇篮"用被褥垫高,将宝宝放在正中,使宝宝感到安全又温暖。

  ●为了避免伤着宝宝,妈妈爸爸的手上不要戴首饰和手表。

  ●抚触前,妈妈爸爸先在掌心倒一些婴儿润肤油,轻轻摩擦以温暖双手。注意不要使用香精油,避免宝宝皮肤过敏。

  ●注意与宝宝保持视线的交流,可哼唱歌曲以及与宝宝说话,妈妈爸爸熟悉的声音会让宝宝安静。

  ●在宝宝高兴和放松的时候,把手放在宝宝的小肚肚上轻柔地抚摸,并逐渐向全身扩展,可向上、向下抚触,遍及头与四肢,每一个抚触的动作做4-6次,引起宝宝对于身体部位的关注。注意保持手掌与手指的松弛,动作轻柔。

  ●不要强迫宝宝保持固定的姿态。

  ●留心宝宝的反应,如果他哭了,先设法让他安静下来,然后才可继续。一旦宝宝哭得很厉害应停止抚触,因为宝宝可能想要拥抱、喂哺或睡觉。

  ●尽可能接触宝宝的皮肤,即使是在手上涂抹婴儿润肤油,也要保持一只手轻抚着宝宝。

  ●尝试让宝宝脊背朝上趴着,按摩他的后背与肩膀,沿着脊柱上下抚触,宝宝会感觉很舒适。

  ●抚触的同时,亲吻、拥抱宝宝。

  ●宝宝在抚触中获得放松和快乐后就会平静的入睡,这表明宝宝享受了抚触。