三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

党参功效与作用 寒冷冬季增强免疫力!

时间:2013-11-29 08:23

   党参为植物党参和中药材的统称。党参属植物。全世界约有40种,中国约有39种,药用有21种、4变种。中药党参为桔梗科多年生草本植物党参、素花党参、川党参及其同属多种植物的根。党参为中国常用的传统补益药,古代以山西上党地区出产的党参为上品,具有补中益气,健脾益肺之功效。现代研究,党参含多种糖类、酚类、甾醇、挥发油、黄芩素葡萄糖甙、皂甙及微量生物碱,具有增强免疫力、扩张血管、降压、改善微循环、增强造血功能等作用。此外对化疗放疗引起的白细胞下降有提升作用。多年生草本植物,可以治疗疾病,在本草纲目中有所记载。

党参功效与作用 寒冷冬季增强免疫力! 三联

三联阅读配图

  党参功效与作用 

  1)党参具有益智作用,党参能增强和改善学习记忆能力。可使正常受试者脑左右两侧半球的学习记忆能力同时提高。此外,党参还具有镇静、催眠、抗惊厥作用。

  2)党参对心血管系统也有影响。强心、抗休克党参有增强心肌收缩力、增加心输出量、抗休克的作用。党参液对气虚血瘀型冠心病病人具有增强左心室功能的作用。

  3)党参有抗胃黏膜损伤作用,该作用与其增强黏膜的细胞保护作用、增强胃黏膜屏障功能有关,所以,党参具有调整胃肠运动的功能,能纠正病理状态的胃肠运动功能紊乱。

  4)用于抗应激作用。党参可提高机体对有害刺激的抵抗能力。党参多糖具有增强耐高温能力。党参水煎液有抗低温作用。党参的抗应激作用机制主要与兴奋垂体-肾上腺皮质轴的功能有关。党参还可以改善血液流动。

  5)用于增强造血功能。皮下注射党参水,可使红细胞数升高,白细胞数下降,口服较皮下注射效力显著。同时,党参有影响脾脏促进红细胞生成的作用。党参有强心、抗休克、调节血压、抗心肌缺血和抑制血小板聚集的作用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
比尔盖茨名言 毕业留言 鸡年对联 薏米红豆粥的做法 川贝 庆典主持词 水浒传好词好句 火车票 学生操行评语 建军节祝福短信 描写人的好词好句 年会节目
教程阅读 查询 图片