善待父母,不要伤了他们的心

时间:2013-11-30 17:06

  一、

  每个人年轻时,都想离开自己的父母,不知不觉就走出了很远,与他们相隔千山万水。有一天一回头才发现,无论多远,总有一根线连着自己,那时的父母已经变老,腿脚不再利索,于是我们回到他们身边,但我们变成大人,他们变成孩子。人生都是这轨迹,离开再回来,分离再相聚,就像环形地铁一样,无论起点在哪里,到最后终究要回到原点,这就是家。

  在上大学以前,我从来不知道家的感觉。我一直以为,我的幸福在远方,在可以追逐的未来。爸爸的淡漠、妈妈的忙碌,让在缺乏同龄人的世界里的我,从小就过早地学会了自立:一个人学骑自行车、一个人洗衣服、一个人做饭、一个人上学、一个人……在大人们的眼里,我就是一个乖乖女。我并不否认,但我不知道,这是幸运还是悲哀。

  随着年龄的增长,我开始觉得自己就像是在演独角戏,于是,我学会了把叛逆当做安慰自己缺爱的借口:逃课、泡网吧、离家出走……在那个叛逆的脑子里,想的最多的,只有自己,感恩,似乎是一个很遥远的话题。

  二、

  看着因旧年的末尾愈少使得背着大大小小包袱回家的人愈多,心里无不涌动着一份感动。倦鸟还知归巢,何况我们这些离家在外的游子。家是什么?她是一轮弯月,陪伴着你度过每个孤寂的夜晚;她是广阔无垠的大海,容纳你的每一份小情丝;她又是有风掠过的深山,平静而安宁地等待着你的归来。

  长这么大,我第一次有着强烈的归家感。也许是妈妈的病让我明白了家,害怕了失去—当我风尘仆仆地从学校赶回家再赶到妈妈的病房的时候,我看到的不再是神采飞扬的女人,而是一个憔悴得眼眶凹陷、苍白得毫无血色、瘦弱得只剩下皮包骨的“老人”。从来没想过有一天我们会是这样见面,那一瞬间,妈妈的容颜,彻底模糊了我的双眼。

  曾经,因为意气用事离家出走了两个月,身无分文的我好不容易找到一份工作,很累很苦很委屈。可是我的自尊心不容许我低头,在临近开学,瘦了一圈又一圈之后,我才回了家。我想,那个时候爸妈是伤透了心吧!毕竟当初我走得那么地决绝,没有给他们挽留的余地。

  现在想想,那时年少气盛犯下的错,对父母来说,简直是一种折磨……3lian.com/zl/转载请保留

  如果有一天,我们知道别离之后,留下的是永无止境的思念甚至是悲伤,那么,我们当初还会轻易地说出那些让父母心伤的话、做出那些让父母心碎的事吗?

  如果是我,我会说:不会!有些伤痕,划在手上,愈合后就成了往事;有些伤痕,划在心上,哪怕划得很轻,也会留驻于心。有些人,近在咫尺,却是一生无缘;有些遗憾,错过了,注定了要背负一辈子。

  三、

  如果有一天,我们发现妈妈煮的菜越来越难吃;如果有一天,我们发现爸爸老是咳个不停;如果有一天,我们发现父母喜欢吃稀饭;如果有一天,我们发现父母过马路反应慢了;如果有一天,我们发现父母不再爱出门;如果真有这么一天,说明父母真的老了。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,我们留意过自己的父母吗?

  小时候,我们渴望大人的世界,成年后,我们哀叹早逝的青春;年轻时,我们以健康为代价,拼命地挣钱;迟暮时,我们以金钱为交换,维系着健康,我们总在担心着自己明天的一切,却总是无视父母当下的快乐,于是,我们丢失了亲情,更迷失了自己……

  很多人都以为蒙上了眼睛,就可以看不见这个世界;以为捂住了耳朵,就可以听不到所有的烦恼;以为停下了脚步,心就可以不再远行;以为需要的亲情,只是一个拥抱。最后才发现,爱一个人是贪心的,我们要的不仅仅是一个拥抱,而是一个完整的家。假如有一天,我们一无所有了,至少还有个家,家就是我们最大的幸福!

  生命中有一些人与我们擦肩了,却来不及遇见;遇见了,却来不及相识;相识了,却来不及熟悉;熟悉了,却还是要说再见。对自己好点,因为一辈子不长;对父母好点,因为下辈子不一定能遇见。时光偷走的,永远是我们眼皮底下看不见的珍贵。学会珍惜、学会感恩,才能真正地学会生活!三联阅读