三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

土豆的4大营养吃法

时间:2013-12-02 14:32

   根据用途可将土豆分为四类:烘烤土豆,水煮土豆,通用土豆和新土豆。

  烘烤土豆:外观一般是长形、皮粗糙而似软木塞表面,一般以袋装出售,在国内一些售卖新特蔬菜和进口食品的超市有售。这也是主要用于炸土豆条、烤土豆的土豆品种。 这种土豆的淀粉含量较高,质地比较干、粉,烘烤后比较轻而蓬松,捣碎后比较轻、滑腻而有乳脂感,是炸薯条的专用土豆。

土豆的4大营养吃法 三联

三联阅读配图

  水煮土豆:水煮土豆又称蜡质土豆,形状各异,皮薄而光滑,肉有蜡质感。水煮土豆的水分和糖分较高,但淀粉含量较低,而且是支链淀粉。正是由于这种支链淀粉结构,使得这种土豆的胶黏性较好,在水煮时仍能成块,所以适合于做和炖烧菜,做沙锅菜、土豆色拉、烧烤等也很理想。当然也可以捣碎做土豆泥,但会比较黏稠而有硬块。

  通用土豆:介于前两者中间,也是我们平时最常吃到的土豆了,有长有圆,一年四季都有。通用土豆的水分比烘烤土豆高,水煮仍能成块。顾名思义,通用土豆可用来水煮、油炸、烘烤、做沙锅、汤等多种用途。它们也可用于烘烤、做土豆泥、油炸,但是效果没有烘烤土豆来得好。

  新土豆: 新土豆不是指刚挖的土豆而是指未完全成熟、个儿比较小、一般在土豆皮还没长成熟时就收获的土豆。由于还没成熟,新土豆在处理过程中往往部分掉脱了皮或薄皮是翘起来的。很多种类的土豆都有新土豆,尤以红色土豆为多。新土豆适合做汤、炖烧菜、做沙锅菜等。少量的脱皮对于“新土豆”则是正常的。 另外,红土豆水分多淀粉少,适合水煮且易熟。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
恐龙作文 幼师面试自我介绍 杜仲 黑豆 白茅根 送什么礼物 温暖作文 三伏天养生 努力奋斗的名言 关于小寒的诗词 父亲作文 小学主持词
教程阅读 查询 图片