心血来潮,生活已改变

时间:2013-12-02 11:10

  一

  前些天逛街的时候看中一件裙子,价格是我一个月的实习工资。试了试,很是喜欢,但是标价牌上的数字真心不讨喜。

  回到家,心中放不下它,决心改天再去一趟买下它。

  两天后,再次来到商场,发现适合我的尺码已经卖完了,只剩下一件大号的。营业员小姐说:我们可以交给服务台,为您改好尺寸。我又犹豫了。不好意思,那我再去逛逛。

  逛了整个楼层的所有店铺,发现最爱的还是那一件。可是还是没有勇气买下它。

  回去的车上在想:我是否真的和那条裙子没有缘分。我是放弃它,去挑一件觉得还可以的衣服,还是买下它改改尺寸,让它成为我衣柜里的新成员?拿不定主意。

  一件裙子何必那么纠结,你到底想要说什么。

  我想告诉你的,哪里是一件裙子的情结。

心血来潮,生活已改变                      三联

(三联阅读配图)

  二

  我心血来潮装了Windows 8 的系统,代价是笔记本里我们旅行的照片,辛苦下载的考研资料都不见了。刚开始觉得Windows 8的系统桌面炫酷有趣,花一下午来熟悉它试用版中新鲜的应用,浑然不觉我到底丢失了什么。

  再后来接到了平面设计的工作,才发现一同不见的还有陪了我很多年的各种设计软件。我开始重新下载安装它们,我搜索着它们的最新版本,心中想,越新的版本应该界面更炫,功能更全面。后来发现Adobe Illustrator CS5和Windows 8 的系统不兼容。

  我开始后悔、苦恼。当初为什么要换这个系统。

  我开始怀念我丢失的照片和资料,还有陪了我整个大学的老版本设计软件。

  我没了回忆。也开始努力地学习那些用得很不顺手的软件。

  不过是一个电脑系统,你到底想表达什么。

  我想诉说的,哪里是适应一个新系统的苦恼。

  三

  搬了新家,楼层很高,白天阳光充足,晚上夜景很美。

  房间里没有一件是从老房子里带来的东西。一切都是新的。

  每次逛街的时候都会采购很多有趣的玩意儿,装扮和充实我的房间。

  我的房间开始拥挤不堪。

  衣柜里再也挂不进一件衣服,床头柜上摆着台灯、杂志、铁盒、便签纸、烛台、经书、镜子、相框,喝水的杯子有时也没了下脚的地儿。飘窗上摆满了从扬州带回来的各种毛绒玩具,还有一床塞不进衣柜里的被子。

  我完全想不起老房子里那些陪了我很多年的旧东西。

  直到有一天被妈妈拉去老房子里打扫卫生。

  我曾经收集过的各式各样的打火机。

  有一次妈妈打扫卫生不小心掀翻的一千块拼图。

  上学时订阅的各种报刊杂志读物。还有初中最要好的朋友送我的水晶摆件。

  摘抄诗句的小便签本。以及一铁盒的玻璃珠子。

  当时很宝贝的手链,现在看起来土气的要死,退了色,生了锈,再也戴不出去了。

  妈妈嚷嚷着让我快点收拾,把不要的都打包丢掉。

  可是东西被我放进垃圾袋,又拿出来,犹豫,又放进去,反反复复。

  觉得每件都是有纪念价值的东西,可是却没有它们的容身之地了。

  不过是些破烂玩意儿,你到底在可惜些什么。

  我想挽留的,何止是这些陈旧的东西。

  四

  上一辈的人遇到东西坏了之后,总想着把它修好。

  我们这代人遇到东西坏了之后,总想着把它换成新的。

  长辈怕我们受苦,帮我们安排最好的路,提供最好的生活,因为他们苦怕了。

  我们不想被束缚,想要自己过生活,不想让日子过得很白目。

  长辈们说:你没经历过世事,不明白我们的用心良苦。

  我们说:你不让我经历,我又怎会学会对自己的人生负责。

  你想要的,生活不给你。

  说好了跟着心走,结果被心带进了阴沟里。

  你被生活折腾的面目全非,才想起来军训照片中短发的那个你,是人生中最美好却再也没有出现的你。

  或许你会明白我想说的是什么。