生活是深渊,然后我们一起跳下去

时间:2013-12-02 11:43

  “把生活想象的太好你会跌的很重,把生活想得太糟你会失去活下去的勇气。生活中只有一种英雄主义——认清生活,真相后依然热爱生活。”

  这是柴静采访卡梅隆中的一句话,卡梅隆将这句话印在他的T恤上,偶然地了解了卡梅隆这个人。他拍了泰坦尼克号,但隔了十多年才拍了阿凡达,期间一直在做单人潜水还刷新了记录。他被誉为3D之父,一直致力于创造新的电影技术,他将拍电影比成讲故事,认为技术只是为了讲好故事而不是电影的主体,电影的灵魂应是在故事的情节和演员的眼神中。

  这个人喜欢和强悍的女性打交道,他喜爱挑战,从无畏惧,他也希望别人如此。他可以原谅不完美,但他无法接受一个人不去努力接近自己的极限。在那个过程中,也许一个人会感到恐惧和不安,但是他也会体会到什么是探索未知的乐趣,什么是卡梅隆所说的感受生命的存在。

  想到,做到——有多远的距离?

  小时候我们一直以为在苦过累过之后会有一个终点,达成目标后我们便可以享乐了,可以尽情地玩了。从小学到初中到高中再到大学,这仿佛是成人编织的一个谎言,骗了我们很久很久。其实哪有什么极乐世界,到了极必然走向衰退,事物循环往复地发展,这是亘古不变的真理,一个人有多少快乐就会有多少悲伤,笑得再欢的人哭起来也比一般人惨,只是你没有看到罢了。

  时间有时看起来迅疾,稍纵即逝。有时它显得冗长拖沓,令人心生厌倦。我们依旧会偶尔困惑于该如何度过这一生。 我们都想找寻快乐和幸福,很多事以为等到有空时再去做,等到赚够了钱前就去周游世界,等到有时间再……

生活是深渊,然后我们一起跳下去                     三联

(三联阅读配图)

  很多人以为可以直接等到质变后再去做完,但生命可能已经走向尽头或是青春已失去,无力再去做那样的梦想了。

  其实,想到就去做好了。 不一定要周游世界你可以游历周边城市,其实即使是故乡你也未必了解每一个角落吧。旅行的意义不在于吃喝玩乐,而是换一个环境,看看别人是怎样生活,未必是要去大都市可以去乡村田园,总之旅行就是见乐事。 但我见过无数人拒绝这样的机会。

  生活是种修行——我们要的是什么?

  生活就是种磨练也是种修行,总会有痛苦的部分,但你必然能从中得到感悟进而珍惜,有感兴趣的就去做,或是试着开始,爬爬山,放风筝,打打拳,跳跳舞,唱唱歌,就是这么简单,做起来却未必容易,只要你做了就能体会到生活的乐趣了,感受生命的存在。 不要到了倒下了生病了才想到还想做很多事。也不要被物质所迷惑,拼命工作的你终有一天会悟到层真谛,当然你要是真爱这份工作视为事业来做,也会得到快乐和成就感,只是不要为了背后的数字就好。钱多的富豪容易迷失无处去花,走向堕落奢靡比比皆是,唯有做慈善才能找到精神出口,得到心灵无上的荣光,这就是马斯洛所说的自我实现的价值。

  其实我们要的不多,只要一颗宁静的心,但这其实在很多时候也是奢望。 别把生活想象的太好你会跌的很重,也别把生活想的太糟你会失去活下去的勇气。生活中只有一种英雄主义,认清生活真相后依然热爱生活。你要相信,我们远比自己想象的要坚韧勇敢。

  我们总是已经在做或者对将要做的事产生自我怀疑,然后不断探寻是否对自己有意义。其实,人们会选择哪一种结果,前提是来自对价值的自我判断。

  一个故事的发生,在于印证心所需要经历的冒险:独自支撑,摸索前行,穿越迷途,在道路尽头瞭望光亮深长。以肉身和情感遭受试探的方式。 在写作时犹豫不前,徘徊反复,我对自我的怀疑是我一直在讴歌强大的精神世界,弘扬积极向上的大爱。但或许我并不是这样强大的人,会不会产生一种说一套做一套的无奈与懦弱。是不是像雪小梨所说,只是因为害怕,就唱起了歌?

  人的欲念和妄想,隔岸观火是不可能熄灭它的。被粉碎之后,重新去洞穿它。这是重要的事!生活是深渊,然后你跳下去。因为没人看得见深渊下面是什么,我们必须抱着对生活的希望,给足勇气。生活就是种磨练也是种修行!