三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

美味的卤水豆腐怎么做

时间:2013-12-03 10:54

   1. 采购:东北优质大豆,要无虫豆、霉豆、黑豆,及杂质。

 三联

  2. 洗涤:黄豆浸泡之前用清水洗净。

  3. 浸豆:1斤黄豆加4斤水浸泡。浸泡时间春天为8-10小时,夏天6-8小时,冬天12小时。(如用温水泡豆,温度不要超过35度。)豆胀后豆子不得露出水面。(豆劈开两片时呈片状,有凹心意味着没有浸透。有泡沫意味浸过头)。

  4. 磨豆:第一磨加水量适中,水流¢8-10毫米,加入14公斤湿黄豆(约6公斤干豆)豆腐的加水比例1:6即36公斤生豆浆(豆浆加水比例为1:8到1:10)。豆浆量小于40公斤。注:(第一遍磨完后,再将豆渣加水调成糊状,再磨一次加入浆中。)

  5. 煮浆:煮浆至80度左右加入消泡剂(比例为8克/40公斤)用长勺均匀搅拌至泡沫消失,至98度时熄灭。(豆浆会以余下的热量加热到103度。可减少耗电量)

  6. 放浆:放浆用滤架及滤网过滤,自然降温至80-85度即可点卤。

  7. 点卤:卤片加水稀释,(比例为1:1.5)制成卤水,加入适当食盐,(有一点食盐沉淀为宜)浆的温度在80-85度时用勺子使其在桶中上下缓慢翻动,慢慢加入卤水,有絮状出现时卤流放小,出现80%絮状时停卤,(点卤量约250-300毫升)并在液面上洒卤压面。

  8. 蹲缸:静止不动大约10分钟,让蛋白质充分凝固。

  9. 成型:豆腐成型箱内,先把豆包布对角铺平,由四角向箱内放豆脑,放豆脑前不得搅拌,豆包布拉平盖好,然后旋压成型,旋压时应将弹簧缓慢挤压,当弹簧有少许缝隙时,即可停止,如此反复三次,10分钟即可成型。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
河作文 世界知识产权日 平凡的世界经典语录 睡眠知识 黑板报 停车位租赁协议书 荔枝的做法 虎皮青椒的做法 紫菜 椰子汁 恐龙作文 求职自我评价
教程阅读 查询 图片