小儿感冒发烧吃什么药好

时间:2013-12-04 09:49

   很多父母,看到宝宝感冒,不看医生自己找来感冒药吃,有些好了,有些却迁延不好,日趋严重,皆因为用药不当,越治越重。

  中医认为感冒是因为人们感受了外邪,如风寒、风热暑热等邪气,侵犯人体而产生的一种疾病,由于风邪是主要邪气,由此,人们又把感冒称之为伤风,或伤风感冒。感冒的症状,一般比较轻浅,在治疗中,中医多主张疏风解表,通过发散祛邪,就可达到治愈的目的。感冒一般分为三型:

  风寒感冒:多发生在初冬至冬末初春之时,表现为头痛、怕冷、无汗、发热、鼻堵、流清涕,咳嗽一般不重,但喉咙发痒。此时病人咽部一般不红,化验白血球不高。治疗时采用疏风散寒之法。中成药可以选九宝丸、风寒感冒冲剂。

  民间有用姜糖水治感冒,或吃一大碗热汤面后,捂汗退热等方法。但要注意此二法只适用于风寒感冒初起。若有热症,咽红肿痛,流黄涕,舌红等,切不可滥用此法。

  风热感冒是临床最常见的疾病。一年四季均可发生。它的症状是发热较重,一般不怕冷,有汗,流黄涕,咳嗽,吐黄痰,咽红肿痛,口渴,大便干,尿黄。中成药可以选小儿感冒冲剂、风热感冒冲剂。

  发热较高时,可用牛黄清热散,或紫雪散与汤药同用此型要注意饮食,尽量少食或不食鱼、肉等食物。以清淡流食或十流食为宜。并保持大便通畅。

  暑热感冒:多发生于夏季气候炎热之时。主要症状为高热,口渴,烦闷,大汗出,头晕目昏,精神出倦,无食欲,呕吐或腹泻等等。

  中成药可用藿香正气丸等药。食物亦以清淡为主,可多吃些西瓜等果类。也可用鲜芦根煮水频服。

  小儿感冒的主要症状有发热、流鼻涕、鼻塞、咳嗽,有时可伴有呕吐和轻度腹泻。尤其周岁以内的患儿全身症状重,多为高热、不吃奶,甚至还有抽风等。看到这种情况,家长一定十分着急。那么,该怎样给患儿合理用药呢?以下几点,供使用时参考:

  (1)不要急于退热。不急于给小儿退热有几方面的原因:

  ①体温37.5~38℃为低热,38~39℃为中热,39℃以上为高热。低热或中热有利于小儿成长发育。发热是身体对病毒或细菌入侵所产生的一种反应。这种反应有利于歼灭入侵的病毒和细菌,从而有利于小儿的正常成长发育。

  ②不到高热不用药。体温达到39度以上就必须用药,而且刻不容缓。高热持续过久,可使身体的许多重要功能失调;由于氧气和营养素消耗大而加重心脏血管的负担;大脑兴奋过度而导致高热惊厥或过度抑制而引起昏睡;消化功能紊乱;抵抗力减弱,合并肺炎等。

  ③退热药副作用大,非万不得已不用。无论是扑热息痛、复方阿司匹林(ApC),还是其它五花八门的退热药,都离不开由阿司匹林、咖啡因、非那西汀来合成。因此,退热药都有较大的副作用:刺激胃粘膜,破坏食欲,使胃溃疡加重甚至出血,引起胃肠长期少量出血并由此而导致缺铁性贫血;引发血液疾病;损害肝脏和肾脏;严重过敏反应者,表现为剥脱性皮炎合并肝肾中毒而致死。

  ④可酌情采用物理、药物降温。

  (2)合理用药:小儿感冒不要随便使用抗菌素,应选用一些抗病毒药物,因感冒是由病毒所引起。小儿常用抗感冒病毒的药物有:

  ①病毒灵(吗啉胍),服用量按每日每公斤体重10毫克,分3次口服。

  ②板蓝根冲剂,每次半袋,每日3次,白开水冲服。

  ③金刚烷胺,每片0.1克,小儿用量按年龄折算,允许连续服药时间为3~5日,最长不可超过10日。

  ④抗病毒口服液,每次半瓶,每日3次。

  ⑤抗感解毒冲剂,每次半袋,每日3次,白开水冲服。

  (3)可合用抗菌素的指征:

  ①服用抗病毒药物后仍不退热时。

  ②防止6个月以下月龄婴儿发生继生性细菌感染。

  ③血象检查白细胞总数明显增高。

  ④经常患扁桃体炎者。

  ⑤出现气管炎(咳嗽、脓痰)或肺炎征象者。

  (4)应用抗病毒药、退热药、抗菌素时,应注意以下几点:

  ①剂量不得过大,服用时间不应太久。

  ②多喝开水,促进药物的吸收与排泄。

  ③3岁以下小儿肝肾尚未发育成熟,故不宜使用扑热息痛。

  ④小儿本人或其家族有解热类药过敏史。

  对于已经频繁使用抗生素的幼儿,一定要想办法从孩子内部着手进行调整,增加孩子的免疫力,同时在孩子疾病复发的时候按照上边的方式进行处理,尽量少给孩子使用各类药物,这样孩子的身体才会慢慢调理过来,自己就可以有能力与各类疾病进行斗争。增加孩子的免疫力应该是让您孩子少生病的首要之选。