冬季婴幼儿的营养食谱

时间:2013-12-04 16:59

  面片汤

  【主料】

  标准粉、猪肉、青菜、盐、蛋、水发木耳(或紫菜一两小片)各适量。

  【辅料】

  食油、酱油、葱花、味精、香油各少许,肉汤适量(清水也可以)。

  【制作方法】

  ①面粉用凉水和匀,揉即,放片刻,擀成薄薄的大片,然后划成直条。将直条上斜划成菱形小片,备用。②猪肉切成末,青菜切成小片。③锅里放油,油烧热后,放葱花肉末翻炒,加精盐、肉汤(或水)烧开。④将切好的面片下到汤里,将鸡蛋打散倒入汤里,将青菜末、酱油放入汤内,再放水发木耳(或紫菜),待面片熟就停火,淋上香油,放入味精,搅拌一下即可食用。

  【特点】

  鸡蛋面片汤软滑可口,面片软滑,汤汁味美,有稀有干,营养丰富,是冬、秋季节的上佳食品。

  【制作关键】

  可以将面片切成长条,抻成薄片下锅煮。还可以将面片切成梯形片,包猪肉馅馄饨吃。

冬季婴幼儿的营养食谱                       三联

(三联阅读配图)

  蛋皮小馄饨

  【主料】

  鸡蛋250克,猪肉或鸡肉100克。

  【辅料】

  盐、香油、葱、蒜、酱油各少许。

  【制作方法】

  ①将鸡蛋磕入碗内,搅拌均匀。②用小勺将鸡蛋液倒入锅内,摊开,成小圆片形,翻个即可蛋皮。③鸡肉或猪肉剁成细馅,用盐、香油、葱末、姜末拌匀。④将拌好的馅包在蛋皮里,上锅蒸熟即可。

  【特点】

  营养丰富,味道鲜美,老少适宜。

  鸡汤青菜小馄饨

  【主料】

  鸡肉末50克,时令青菜100克,馄饨皮10个。

  【辅料】

  盐、香油、葱、姜、酱油少许,鸡汤适量。

  【制作方法】

  ①将时令青菜剁成碎末,与鸡肉末、葱末、姜末、盐、香油、酱油搅匀。②包成10个小馄饨,鸡汤烧开,下入小馄饨,煮熟即可。

  【特点】

  可将时令各种新鲜蔬菜剁成馅,使婴幼儿获取多种营养素。