秀恩爱,分得快

时间:2013-12-04 09:26

   秀恩爱这种行为本身并不会让你分手,而在一起之后,恩爱只是为了“秀”的心态才会让你一步步走向分手。

 三联

  “秀恩爱”和“分得快”

  

  身边一对情侣分手,替他们惋惜之余,不免也听到一些闲言碎语,不外乎当初秀恩爱,如今分得快,又验证了所谓千古不变的“定理”。想来实在是有些不平,分手这件事,对于分开双方的创伤是最大的,看到当初在一起时的照片,纪念物,如今物是人非,难免心痛。而那些事不关己,得意洋洋的言论,未免过于“没心没肺”了。

  对于恋爱中的人士而言,恐怕第一需要就是彼此对对方在外界的承认。这世上可能并没多少人真的心甘情愿得接受地下情,曾有一个妹子和男友分手,原因不过是对方的“不承认”。在社交网络的记录,在朋友面前的牵手,当其出现的频率和程度属于一个正常的阀值内,不过是情到浓时的一种表达,并不能真正得被当成秀恩爱。

  素来觉得,在网上看到情侣相处最为动人的瞬间,不是那些甜言蜜语的句子,而是我的某个朋友,即使自己不考研,也会在看到的考研的日志下面@他正在备战研究生考试的女友,是我异地恋的朋友,在情人节,在外滩拍下一张独自一人的照片,写下的那句等你。

  两个人的感情,从没有必要刻意去过度展示,也没有必要刻意去掩饰。

  曾经有些“网络红人”,恋爱的时候日日上传与女友照片,没隔一周便要庆祝纪念日,说些肉麻至死的话语,口口声声说真爱。没过多久分手,写文传照,把对方私隐都扒得干干净净,双方隔空对骂,徒徒热闹了一众看客。不管后来的狗血剧情,不得不承认的是,有些“秀恩爱”的行为,招致众人反感的原因,的确是行为过了头,日日刷屏,秀每一场争吵与和好,展示每一句甜蜜,未免有些令看客生厌,甚至只好屏蔽了事。

  而事实上,大部分的情侣,并没有那么过分的。之前一位好友偶一上传了一张与男友的合照,下面几条回复不外乎“秀分早”,她截图与我看,虽没有说什么,但是隔着网络也能感受到她的无奈和愤怒。那些评论的人或许有口无心,但是作为当事人的她,听了又怎么会好受。若是回复里表达了自己的不满,必定还要被吐槽说“有男朋友有什么了不起”或是“哼一点都不知道体恤我们这些单身党”。

  此种看客,亦是“秀恩爱”中折射出的另一种极端,仿佛有对象的人必定是抢了他对象,有钱人全靠了抢了他的钱发财,恨不得打土豪分田地,共产又共妻。

  “秀恩爱”到“分得快”的联系,从来不在于“秀”这个字眼上,而在于恋爱中的两人在“秀”之外的行为。向众人表现只是恋爱行为中很小的一部分,毕竟谈恋爱的目的并不是为了证明自己在谈或者有能力谈恋爱,而是两个人想要好好得生活下去。在众人所看不见之处,你们是如何相处的,你们又是如何精神上进行交流的,你们有无沟通,有无找到属于你们的交往方式,才是决定了你们会不会分手的重点。

  秀恩爱这种行为本身并不会让你分手,而在一起之后,恩爱只是为了“秀”的心态才会让你一步步走向分手。当你真正注重到两人相爱的乐趣之后,你才会明白,浮于表面的疯狂不过说明了这段感情并无实在的根基。

  爱情这件事,唯有你有了要表达的实质,表达的方式才会有意义。