三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬天感冒吃什么好得快?

时间:2013-12-04 08:30

   1、鸡

  喝鸡汤能抑制咽喉及呼吸道炎症,对消除感冒引起的症状极为有效。因为鸡肉中含有人体所必需的多种氨基酸,能显著增强机体对感冒病毒的抵抗能力,鸡肉某种化学物质,对保护呼吸道通畅,加速感冒痊愈有良好的作用。

  2、萝卜

  萝卜中的萝卜素对预防、治疗感冒有独特作用。具体做法是把甜脆多汁的萝卜切碎,压出半茶杯汁,再把生捣碎,榨出少量姜汁,加入萝卜汁中,然后加白糖或蜂蜜,拌匀后冲入开水当饮料喝。

  3、糖姜茶合饮

  因感冒多为外感风寒之邪,常有头痛、鼻塞、流涕及一身关节酸痛,甚至怕冷、发热等症状。可用红糖、生姜、红茶各适量,煮汤饮,每日1-2次,不仅暖身去寒,而且有良好的防治感冒功能。

冬天感冒吃什么好得快? 三联

三联阅读配图

  4、少吃食盐

  少吃点含纳的食盐,可提高唾液中溶菌酶的含量,保护口腔、咽喉部粘膜上皮细胞,让其分泌出更多的免疫球蛋白A及干扰素来对付感冒病毒。因此,每日吃盐量控制在5克以内,对防治感冒大有益处。

  5、冲服蜂蜜

  蜂蜜中含有多种生物活性物质,能激发人体的免疫功能,每日早晚两次冲服,可有效地治疗和预防感冒及其它病毒性疾病。

  6、多吃佐料

  生姜、干辣椒有助于人体驱逐感冒病毒,止咳化痰。大蒜能增强人体的免疫功能。在烹调菜肴时多加点佐料,可使感冒早愈。

  7、洋葱

  洋葱具有发散风寒的作用,气味辛辣,可抗寒,抵御流行感冒,且具有较强的杀菌作用。洋葱的营养丰富,能刺激胃、肠及消化腺分泌,增进食欲,促进消化。

  8、大蒜

  大蒜是饮食中不可缺少的调味品,大蒜内含“硫化丙烯”的辣素,可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的作用。

  9、南瓜

  南瓜既可以作为菜也可以当粮食,南瓜内含维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有毒物质,能起到解毒的作用。

  10、生姜

  性温,味辛,具有散寒发汗、解表祛风作用,适宜风寒感冒者食用。民间常以生姜3片,红糖适量,开水冲泡,俗称生姜红糖茶,频频饮用,汗出即愈。

  11、葱白

  性温,味辛,具有调节体温,使汗腺的排汗工作正常的作用,并可减少和预防伤风感冒的发生。适宜风寒型伤风感冒者食用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
安全知识手抄报 世界地球日 关于遗忘的文章 打屁屁作文 励志签名 党参 向国旗敬礼手抄报 老子名言 借条范本 脚臭 清洗窍门 习惯作文
教程阅读 查询 图片