兼顾用户与搜索,让软文写作赢在标题

时间:2013-12-04 19:32

  网站建设制作和互联网营销离不开内容,用户离不开内容,搜索引擎更需要内容,尤其是高度原创而来的优质内容。深刻理解标题在原创软文中的重要作用,标题就是原创内容的眼睛。呈现内容且富有创意的标题,可以让原创的价值发挥的更淋漓尽致。既然原创的价值是通过标题来呈现的,如何写作出优质的文章标题,就成了不得不面对的话题。我们依然从三个方面,探寻优质标题写作方法。

  一、呈现内容的标题如何写

  只要不是流水账式的记录,或者恶意的毫无意义的堆砌关键词,每一篇文章都应有它自己的主题。优秀的标题写作,首先应该完美的概括主题。比如《原创并恒久坚持是网站优化成功的保障》这样的标题,只需粗略一看就可以知晓这篇文章的主题是坚持原创,而标题写作最忌讳的就是让人找不到感觉。与否有效呈现网站主题,第二需要强调的是标题立意不明,或者剑走偏锋,标题偏离了文章内容。我们以本文的标题《兼顾用户与搜索,让软文写作赢在标题》,重点是强调让软文写作赢在标题,而非前半部分的“兼顾用户和搜索”。如果我们调整一下顺序,将标题写作为《软文标题写作要兼顾用户和搜素》,虽然还是这么几个词,其侧重点就产生偏移了。

  标题写作有直接陈述式的,就像本文的标题一样,就是直白的告知一个观点,不含有任何感情色彩;也有间接比喻式的,给人以联想从而留下的印象更深刻。比如《服务器是网站安全运行的基石》,既强调了服务器的重要性,同时也给人以直观感受;标题写作还有比对式的,还有反问式的,以及诸多修辞手法的综合应用;从标题的表现形式上分,标题又可划分为新闻报道型的、诉求陈述型的等等。无论那种形式的标题写作,一定要吻合并围绕原创主题进行,切不可为了标新立异而舍本逐末。

  二、赢得关注的标题如何写

  只有更雷人的,没有最雷人的!诸如“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”、“最新消息!凤姐将于明天举行婚礼”等等如此让人眩晕的标题不胜枚举,标题党的存在说明标题在内容传播过程中,起到的作用不可忽视。因为标题一般而言,总是首先就映入用户眼帘的,如果客户对标题都不感兴趣,再优秀的内容也无法有效传递。什么样的标题才能停滞用户流转的目光呢?首先是要符合第一条标准,就是标题可以完美呈现内容;其二是,切合时下新闻热点,热点话题总能得到更多的关注;第三,任何人都有猎奇猎艳的心理,适当的夸张、反问、比对等修辞手法应用,效果就会成倍提升。

  在软文写作中,还有一种写作法方式比较容易受到用户关注,就是围绕同一个主题写作系列文章。虽然这样每篇文章的标题都类似,甚至都只有“一二三”数字的区别,但是由于文章内容的逻辑关系,会让人不由自主的关注后续内容。吸引用户关注的原创内容标题,写作方式还有借势,就是文章标题中合理嵌入某一领域的名人姓名、媒体、观点等。

  三、面向搜索的标题如何写

  虽然搜索引擎排名只是一个方式方法,但是在互联网时代,放弃网络就意味着失去一次参与竞争的机会。提及网站制作提及内容原创,就没有办法置搜索引擎而不顾。众所周知,搜索引擎关注新的内容,但是笔者碰到的一个现象是,同样的内容今天没有被收录,尝试更换一个富有创意的标题,内容很快就会被收录。截至今年五一,笔者已经坚持一年时间进行原创写作,类似的更换个标题就被收录的现象,已经不止一次的发生。由此我们可以判断得出,软文的原创内容很重要,标题甚至比内容更重要。

  面向搜索,应该如何撰写原创文章的标题呢?如有可能,首先应该在原创标题中合理植入关键词,不仅是整站的关键词,也可以是当前页面的关键词,但是一定要和网站主题相关。这样做的目的是,向搜索引擎不断强化网站主题。其次,文章标题应该尽可能的高度原创,并做到与众不同,搜索引擎喜欢新内容。最后就是在标题写作的时候,尽可能的使用通俗易懂的语言,有些词虽然很新潮,但是不一定存在于搜索引擎基因词库中。

  好的标题可以有效提升价值。然而好的标题不是一句空口号,而是需要建立在深入分析用户使用,搜索收录等基础之上,总结一套行之有效的标题写作方法。

  本文由广州大众搬家公司原创写作,转载请注明出处http://www.dzbj369.com