三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

什么药不能和牛奶一起吃?

时间:2013-12-05 11:22

   牛奶与不少药物之间存在相互作用,同时服用会发生作用,可在药物表面和胃黏膜形成一层薄膜,待薄膜被消化吸收后,药物已错过了最佳吸收期,因此降低了药物的吸收和疗效。同时牛奶还可与部分药物发生不良的化学或物理反应,牛奶中的钙、磷、铁容易和中药中的有机物质发生化学反应,生成难溶并稳定的化合物,使牛奶和药物的有效成分受到破坏。

什么药不能和牛奶一起吃? 三联

三联阅读配图

  牛奶应当注意避免与下列药品同服,否则不但无益而且有害:

  抗生素:牛奶中的无机金属离子可与喹诺酮类(如诺氟沙星)、四环素类、土霉素、红霉素类、甲硝唑等抗生素结合形成不溶性螯合物,影响吸收,降低抗菌作用,使药物疗效降低,甚至完全失效。

  钙铝制剂:牛奶中的蛋白质可与乳酸钙、葡萄糖酸钙、氢氧化铝等钙、铝制剂形成凝块,不仅影响吸收,还会加重胃肠的负担。

  铁制剂:缺铁性贫血是妇女、儿童的常见病。牛奶中的钙离子可与铁剂在十二指肠吸收部位发生竞争,降低疗效,服用含铁药物时不能同时服用牛奶。

  抗酸药:枸橼酸铋钾、胃必治、碳酸氢钠等抗酸药与牛奶同服可导致乳-碱综合征。

  强心药:牛奶与洋地黄、地高辛类强心药同服时,因为牛奶中所含的钙能增加强洋地黄、地高辛的毒性,药物容易产生蓄积性中毒反应,甚至发生意外。

  降压药:严重高血压病人的使用优降宁等降压药与牛奶或奶制品相遇,可能引起血压骤升,重者会使血压持续性升高,甚至发生高血压危象。

  左旋多巴:此药在小肠吸收,在体内运转时需要载体帮助。牛奶蛋白质中含有的芳香氨基酸(如苯丙氨酸)与左旋多巴竞争同一载体系统,从而影响其吸收。

  抗抑郁药:牛奶不能与抗抑郁药物中的单胺氧化酶抑制剂同时服用,因为牛奶中含有丰富的酪胺,当这种酶被抑制时,酪胺就会大量蓄积,引起血压骤升,心律紊乱,严重者可导致脑出血甚至死亡。

  可与牛奶发生相互作用、产生不良反应的药物还有福善美、依替膦酸、依替膦酸二钠、转移因子、铁制剂、大量维生素c等。

  总之,牛奶最好不要与药物同时服用,千万莫用牛捶┯牒扰D绦杓涓粢桓鲂∈保员苊獠嗷プ饔茫跋煲┪锪菩В黾硬槐匾母弊饔谩

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
小手拉大手手抄报 科学家名言 习惯作文 假如作文 消防安全手抄报 杏子 才能名言 脚作文 慰问信 柏拉图名言 黄豆 英文短信
教程阅读 查询 图片