三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

吃盐过多重口味带来五种危害

时间:2013-12-05 11:45

  吃盐过多的5种危害

  1、吃盐过多易浮肿

  在日常生活中不难发现,有许多肥胖妇女的脚到了下午就会浮肿,穿的鞋子变得紧绷,其实是体内的盐分在作怪。“浮肿”是多余的水分未能被排泄而蓄积在体内时所发生的现象。一些人试图通过排汗或利尿进行减肥,实际上也是暂时消除了浮肿,对脂肪难以起到根本减少的作用。

  至于许多广告宣传的快速减肥方法,也是通过减去水分达到减轻体重的目的,由于平时摄盐过多,不久体重又恢复到原水平。

  其实要想减肥并不难,一是适当控制饮食,二是增加体育锻炼,还有一条就是保持低盐饮食。

  2、吃盐过多易长斑

  最近,有研究表明吃盐太多容易长雀斑!这让女人们很是担心。食盐过多,除可使面色黑黄外,也有可能导致面颊长出雀斑。若同时摄入动物性脂肪和蛋白质过多,则会影响肝脏正常代谢而使雀斑更显眼。可见雀斑容易爱上“咸人”,女性一定要注意。

  平日里口味比较重的女性,无论是自己下厨还是在外面点餐,都喜欢吃盐偏多的菜,长此以往很容易导致皱纹增多。要想皮肤好,比较科学的方法是多喝水,帮助皮肤排毒,另外每天盐分摄入量不要超过6克。

吃盐过多重口味带来五种危害                       三联

(三联阅读配图)

  3、吃盐过多可致癌

  盐是生命所不可缺少的,但是过多的盐也不利于生命。医学家普遍认为,多吃食盐容易患高血压、心肌梗塞和癌症等疾病。医学家建议,应该使城市每人每天吃盐量从现在的20克左右降低到10克甚至5克以下,以减少一些疾病的发病率。专家称,有近50%的中老年人,每天盐的摄入量超过了世界卫生组织提出的6克的临界值。

  盐食用过多,易导致血容量增加,对血管壁的侧压力增加,导致血压增高,还会导致血管硬化。另外,吃盐过多,让人产生口渴的感觉,需要喝大量的水来缓解,长期大量摄取盐会导致身体浮肿,同时还会增加肾脏的负担。

  4、吃盐过多易得胃癌

  英国和日本科学家对数万名男女的饮食习惯和身体情况进行了研究,发现爱吃过咸食物的人患胃癌的危险是普通人的两倍。

  在此之前,科学家们已经不断向人们提出警告,食用过多盐分将导致心脏病风险增加。高盐食品还容易导致萎缩性胃炎,这是胃癌的前一阶段。

  如何判断吃多少盐

  一项大型的减盐运动目前正在英国进行。英国食品标准局指出,世界卫生组织号召人们每天摄入的盐不要超过6克,否则会增加高血压、心脏病和中风的危险。但如何才能知道自己一天中吃进了多少盐呢?有一个简单的判断方法。

  日常饮食中,人们对盐的摄入主要来自饭菜和其他食品中。饭菜中盐的含量没办法做到精确的判断,尤其是在餐馆里吃饭时,只能根据食物的咸、淡来猜测。但是,从超市里买回来的带包装的食品上,大部分都标明了盐或钠的含量。盐由钠和氯化物组成,只要把包装上钠的含量乘以2.5,就是盐的含量。

  知道了这个道理,我们就可以通过食品包装上的标识,判断一种食物中是否含盐过多,以及自己每天吃的盐是否超标。英国食品标准局给出的标准是:对于一个成人来说,如果食品包装上注明每100克含1.25克以上的盐或0.5克以上的钠,即表示含盐量超标了;如果注明每100克含0.25—1.25克的盐或0.1—0.5克的钠,说明含盐量是适度的。

  对于儿童来说,不同的年龄段对盐的摄入标准也不相同:0—6个月的婴儿,每天应不超过1克;7—12个月的婴儿为每天1克;1—3岁的儿童为每天2克;4—6岁为每天3克;7—10岁为每天5克;11—14岁以上为每天6克。

  此外,减盐运动还提醒大家,平时要少吃腌制食品、少喝、少吃方便面,因为汤料中平均含有60%的盐,喝越多的汤就是吃进越多的盐。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
伤感句子 冬季护肤 孔子的名言 保护环境倡议书 自然手抄报 曹邺的诗 年度自我鉴定 鱼腥草的做法 上半年工作总结及下半年计划 什么时候 做饭作文 关于父爱的文章
教程阅读 查询 图片