教育局干部学习十八届三中全会心得体会2013

时间:2013-12-05 08:08

   11月19日,在教育局党组书记的主持下,教育局全体干部学习了十八届三中全会决议报告,大家结合本县的教育实际情况进行了热烈的讨论,特别是对教育公平大家发言最积极。三中全会用了很大的篇幅对教育改革进行论述,令人们看到了中心对教育的关心和关注。十年树木,百年树人,教育关乎国家未来,民族希看,不能不察也。中心对教育的重视,正是体现了国家对未来可延续发展的关心。从字里行间可以看出,国家是下了真工夫的,值得期待。

  对教育改革的内容进行了分类,我以为主要有三类。一类是对学习内容进行规范。完善传统文化教育,增强学习爱好;增加学生社会责任感,进步实践能力;强化体育锻炼,增强体格;改进美育教学,进步审美和素养;减轻学生课业负担,减小压力。二类是对学习环境进行了规范。增进教育公平,健全助学资助体系;构建教育资源覆盖机制,减小城乡差距;兼顾城乡资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交换轮岗,不设重点学校和班级;义务教育免试就近进学,破解择校困难。三是对招生考试进行了规范。义务教育免试进学;推行初高中学业水平考试和综合素质评价;减少统考科目、取消文理科、外语等科目;逐渐推行普通高校基于同一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制。逐渐取消大学的行政级别。这些具体的措施都让教育体制改革出现了史无前例的改革。

  孩子的教育成长题目一直是家长最关注的重要题目。在自古就有“万般皆下品,惟有读书高”古训的中国,想通过读书而出人头地的比比皆是,因而家长、老师齐用力,采取各种方法让孩子不能输在“起跑线”上。孩子们的天性被遏制,成了读书的机器。更有些孩子由于心理承受能力较弱而往轻生,结束了花儿一样的生命。在使人痛心之时,更让人感到迷惑,家长们到底想要甚么?这些孩子成了家长幻灭理想延续的载体了。通过这次改革有看改变教育学习环境,还孩子们一个良好的学习环境,让他们做回自己,没必要承载过量的责任负担,轻松愉快地进行学习,接受教育。

  固然这次的教育改革动作很大,但能不能到达预期的效果,还要看落实。由于现行教育环境的构成缘由是多方面的,生存的压力、竞争的环境、迷茫和焦虑,这些才是造成当前教育环境不好的主要缘由。

  首先是解决家长的焦虑情绪。这是当前最需要解决的题目。他们把过量的期看寄托在了孩子身上。宁愿穷三代也要供出个有“出息”的孩子出来。怕孩子输在“起跑线”上,怕孩子在剧烈的竞争环境中适应不了。希看通过上个好大学来解决以后的就业难题目。因此,报各种特长班来进步孩子的“素质”,并希看在高考时加分。这些父母的目的是相同的,都希看自己的孩子是“神童”,能够无所不能是他们的最大希看。却从未问过孩子愿不愿意。如何破解家长的忧愁、焦虑的情绪是当前最需要解决的题目,这个题目解决不了,孩子的负担一样减轻不了,不公平的教育环境会仍然存在,由于有需求才会有市场。其次是老师的教学考评机制的题目。可以取消各类考试,教师也希看取消那些无用的考试。但取消了以后以甚么来衡量教师的教学水平?如何来让教师构成竞争机制让他们全部都能够全心全意将精力投进教学?明显,光靠自觉和思想教育还达不到。没有考核监督机制就没有束缚力,教好教坏一个样,谁还会往做那种可做也可少做的“专心教学”?长时间下往必定会严重影响孩子的学习积极性和学习爱好。带来的后果将是严重的。

  最后是解决社会竞争题目。现行的是按劳分配,也就是凭本事吃饭,学生步进社会,本领不行就将会步履维艰。他们的生存状态将是以后社会的最大负担。如何引进正常的竞争机制,使劳者有所得,实现按需分配。同时避免惰性思想的滋生和漫延。哪里有竞争,哪里就有拼博。只有缩小贫富差距,实行按需分配,才能减小竞争,也才能真正减轻学生负担。

  固然教育改革解决不了教育中的所有题目,但只要在改革,只要在前行,就会渐渐改变,越变越好。中心的政策已出台,还有很多的配套改革措施需要细化。让我们一起共同努力,共同期待,精益求精教育方式,以最优最好的态度对待孩子们的学习教育题目,还孩子们一个良好的学习环境和快乐的童年。实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益题目,努力为社会提供多样化服务,更好满足人民需求。