备孕八种病女性最好别怀孕

时间:2013-12-05 15:28

  育龄女性如果存在糖尿并高血压、贫血等问题,都可能影响到胎儿以及将来宝宝的健康。心脏并肝炎、甲亢、糖尿并肾并高血压,在孕前一定要治疗使其得到控制,否则不但可能在怀孕期间病情加重,还可能影响胎儿甚至新生儿的健康。因此准备怀孕的女性一定要提防以下几类疾病。

  8类女性孕前一定要治好病再受孕

  1、贫血。 如患有贫血的女性如果得不到及时治疗,怀孕后可能导致营养不良,还会加重贫血,甚至还有胎儿宫内发育迟缓、早产或死胎的危险。对孕妇来说,还可能引起贫血性心脏并心力衰竭、产后出血、产后感染等,因此贫血的女性最好等到贫血治愈后再怀孕。

  2、心脏病。 如果孕前有心脏病而且没有得到及时有效治疗,孕妇很可能会出现心功能不全,从而导致流产、早产、胎盘功能不全等。

  3、肝脏疾病。 如果孕妇患有肝脏疾病,是可能传染宝宝的。因此有肝病的女性在怀孕前最好确定病情已经被控制得稳定,千万不能在肝病的传染期怀孕。而在怀孕后还要遵医嘱接种肝炎疫苗,阻断传染给宝宝的可能。

  4、肾脏疾病。 患有肾脏疾病的女性怀孕,不仅孕妇可能患上妊娠高血压综合征,还不利于胎儿的发育,可能导致胎儿发育迟缓,严重的还会引起流产、早产等。孕妇还可能患上肾功能衰竭和尿毒症。

  5、高血压。 有高血压的孕妇比较容易患上妊娠高血压综合征。

  6、糖尿病。 有糖尿病的女性在怀孕后很容易合并妊娠糖尿病,如果不能很好控制,可能会导致流产、早产,甚至出现巨大儿等。

  7、结核病。 如果孕妇患有传染性的结核病,怀孕后可能导致流产、早产。如果在孕期服用抗结核药物,势必会影响到胎儿的发育。

  8、性病。 性病如果没有治愈就怀孕,可导致胎儿发育迟缓,而且也会垂直传染给宝宝。而大多数的性病经过正规治疗是可以痊愈的。3lian.com/zl/转载请保留

  为减少以上8种疾病对孕妇、胎儿甚至将来宝宝健康的危害,专家建议准备怀孕的女性一定首先要进行体检,如果有疾病一定要及时治疗,听取医生意见。如糖尿病的治疗如果把降糖药物改成胰岛素,就可以避免药物导致胎儿畸形的可能。

  不适合受孕的8种情况

  1.宫外孕后不久受孕

  宫外孕发病时十分危急,但及时有效治疗后很多人仍可以怀上胎宝贝。然而,有的女性求子心切,常常会在治愈后不久便又匆匆怀孕。殊不知,这种做法是很危险的,因为输卵管可能还没有完全疏通。资料表明,宫外孕的重复发生率大约是15%。

  2.剖宫产后不久受孕

  有些女性在第一胎时因种种原因而做了剖宫产手术。如果孩子未能存活,其中一些人会很快又怀孕,这样对身体健康很不利。因为,剖宫产手术失血量较正常分娩时多,分娩后各个器官均需修复。

  因此,剖宫产术后无论是子宫切口还是腹部切口,充分愈合都需要一定的时间。任何干扰子宫瘢痕肌肉化的因素,均可使瘢痕发生不同程度的缺陷。如果没有长结实,再孕时容易发生穿孔甚至破裂。

  3.停服避孕药后不久受孕

  目前认为,在停服避孕药后时间太短的情况下受孕,有产生畸形儿的可能。

  因为,口服避孕药为激素类药物,其作用要比天然性激素强很多倍,如1号短效避孕药,其中所含炔雌醇的生理作用,是体内产生的已烯雌酚的10-20倍;所含炔诺酮的生理作用,是体内产生的黄体酮的4-8倍。而且,由于口服避孕药是经肠道进入体内,在肝脏代谢储存。如果停药时间过短,体内的避孕药不能完全排出,可能会造成胚胎发生某些缺陷。

  4.在旅游途中受孕

  有些夫妻会在旅游途中意外怀孕,其中有些人便继续妊娠下去。这种做法不太妥当,因为在旅途中有些夫妻体力过度耗损,生活起居没有规律,经常睡眠不足。

  因此,可能会影响受精卵的质量,还会反射性引起子宫收缩,使胚胎的着床和生长也受到影响,容易导致流产或先兆流产发生。有资料报道,在旅游中怀孕的女性,其中大约有20%发生了先兆流产或早期流产,所以旅途中受孕也该小心。

  5.注射风疹疫苗不满3个月

  怀孕后,一旦被风疹病毒感染,可能会导致胎宝贝发生先天性畸形。四维彩超排畸为了避免孕期感染风疹病毒,最可靠的方法是在孕前注射风疹疫苗。但切不能在注射疫苗后3个月内或怀孕之后进行注射,不然疫苗中的病毒会直接影响胎宝贝,引起发育异常。

  6.带着避孕环受孕

  如果所带的避孕环不合适或在子宫腔里移位,就容易发生带环怀孕的事,几率约为10%。避孕环作为异物放在子宫里,干扰受精卵着床起到避孕作用。但无论放环时间长短,都会或多或少对子宫内膜造成一定损伤和影响,这对于胚胎或胎宝贝的生长发育很不利。

  7.早产或流产后不久受孕

  发生早产或流产的女性,体内的内分泌功能暂时还未完全恢复,子宫等生殖器官也尚未康复,特别是做过刮宫手术的女性。如果身体很快受孕,不能为胎宝贝提供一个良好的生长环境,同时也不利于子宫恢复正常。

  8.使用避孕药时受孕

  有些夫妻会因使用避孕药失败而意外受孕,但很多人抱着侥幸心理继续妊娠下去。要知道,无论是服用避孕药还是使用外用的避孕药膜,一旦受孕都会对受精卵造成不利影响。资料表明,使用避孕药失败所生的孩子发生先天畸形的几率增大,出生时的成熟度、体重、生长发育速度等,也都与正常受孕的孩子有明显差别。三联阅读