办公室上班族脖子酸痛怎么办

时间:2013-12-05 17:13

 办公室上班族脖子酸痛怎么办  三联

  上班族脖子酸痛怎么办

  一、人的颈椎由七块骨头构成,是头部的支架。而人的头部有七八斤重,需要运动,可以前后、左右旋转活动。这么多功能和压力都要这区区七块骨头来承受,颈椎就像是一段弹簧,如果承受的压力过重,或者是长期处于紧张状态,就容易疲劳,失去弹性。在颈椎中间的空腔里,脊髓在这里穿过。大脑发出的种种神经支配信息,是从这里输送到全身各躯干,全身也通过这里向大脑发送神经信息。在颈椎前部,还有血管、呼吸道、食管等复杂的生理器官。可以说颈椎是全身的交通枢纽,牵一发而动全身。

  预防:人体颈部的神经受压有一定周期,一般来说是每45分钟为一个周期,因此,如果职业上要求颈部长时间低头、仰头或进行其他动作时,要注意在每45分钟休息一下,放松颈部,以避免颈部的超负荷工作。提醒:休息时,眼望远方,让颈部回复放松的状态,并慢慢旋转颈部。休息时间不一定很长,但可令颈部从原来的状态释放出来,不至于过度疲劳。

办公室上班族脖子酸痛怎么办 消除酸痛的方法妙招

  上班族脖子酸痛怎么办

  二、我们的老祖宗有句话叫“坐如钟,站如松”,是教我们如何坐和站的,这句话非常有道理。因为如果你做到了“坐如钟,站如松”, 你的脊柱就会处在一个平衡的位置上,这样就不会刺激或压迫神经, 也就不会出现相应的疾病了。另外一点就是要注意休息,工作时间长了别忘了站起来活动一下,伸伸腰,活动一下颈椎,给自己一个放松 的机会,相信一定会有助于你的健康。

  三、冰敷:当脖子略感僵硬时,有条件不妨用冰袋或以毛巾里冰块冰敷。假使脖子稍微受伤,冰块有利于消肿热敷在用冰敷消炎过后,热疗是极佳的缓和剂。可用热敷垫或洗热水澡.。

  四、坐有靠背的椅子。假使背部未受到适当的支撑,将增加脖子的负担,不仅加重原来的问题,还衍生新的麻烦。

办公室上班族脖子酸痛怎么办 消除酸痛的方法妙招

  上班族脖子酸痛怎么办

  五、垫毛巾。当你坐着时,卷一条毛巾,将它靠在背的凹陷处,可帮助你的脊椎直立,并提供额外的支柱。

  六、避免经常低头。坐在桌前工作或阅读时,勿保持低头姿势过久,以免脖子背面的肌肉紧绷。

  七、视线应与显示器水平 你若坐在电脑面前工作,应注意使显示器与视线保持水乎。假使逼迫自己仰头或俯首数小时,可能引起脖子抽筋。

  八、减少电话聊天。讲电话时,容易使颈部陷于不良的姿势,而引发脖子僵硬及酸痛。

  九、睡硬床垫。许多脖子问题因不良的睡眠习惯而起,或加剧。找个稳固的床垫,可以解决此问题。另外,"许多脖子痛的人在不垫枕头时,睡得较好。"你若有同感,不妨舍弃枕头。

办公室上班族脖子酸痛怎么办 消除酸痛的方法妙招

  上班族脖子酸痛怎么办

  十、放轻。松紧张与压力可能使你的颈部肌肉紧绷,引起疼痛。不妨学习一些放松术(例如冥想)。尽量保持轻松自在。

  注意事项:脖子酸痛是颈椎病前期症状.年轻人患颈椎病的“元凶”多是自己的不良习惯,其主要是长期保持错误的姿势,加上缺乏适当的锻炼。长期低头或扭着脖子看书,或者长期紧盯着显示屏,使脖子处于一个姿势,会造成两个椎体之间的压力不平衡,或颈部肌 肉过度牵拉出现炎症。这些都会使局部的神经受到刺激,引起相应区 域的疼痛等症状。