羡慕嫉妒恨:心理落差惹的祸

时间:2013-12-05 11:09

  嫉妒是每个人必备的一种情感,无论是在工作还是在日常的生活中,但是如果把握不好这种情绪,往往会使自己陷入被动的局面。

  当你和同事之间的地位、能力相当时,如果其中一方获得上级的认可、升职、加薪或者学习机会时,你会出现嫉妒心理吗?毕竟荣誉或者奖励是有限的,给了其他人,可能自己就会失去机会。

  如今职场上许多人的心态——对比自己条件好的人,由羡慕生嫉妒,由嫉妒生恨,然后就开始不停地抱怨,抱怨客观环境、抱怨别人,搞坏了自己的心态。与此同时,有人却将这种嫉妒心转化为动力,鞭策自己不断努力,最终超过嫉妒的对象。在职场中打拼的你,是前者还是后者?当职场中的你遭遇了一些问题,或者,他人娴熟的工作技巧,出色的能力让你产生了“羡慕嫉妒”的心理,你会如何办?

  都是“心理落差”惹的祸!

  专家表示,有研究发现,嫉妒心理的产生与心理落差密切相关,而究其原因,可以分为外部因素和内部因素。

  外部因素包括组织公平感,即分配公平。在分配中,当现实与理想存在较大差距时,必然造成攀比,内心会产生严重的不平衡体验以及对他人的反感,造成人际关系紧张。另外,与领导公平也有密切关系。分配公平是基础,领导公平是推动力,领导的鼓励和支持给予员工以希望,反之,就会导致恶性竞争,嫉妒心理更会不断蔓延。

  此外,嫉妒心理产生的根本原因还与个人性格有密切关系。一般来说,低自尊者的嫉妒心往往会更强,高自尊者的嫉妒心一般较弱。

  哪类人更易产生“嫉妒”?

  自卑者:自卑的人往往会自我感觉与他人有差距,也一直未能顺利发挥潜能。一旦在他看来和他水平旗鼓相当的同事成功了,就容易心生嫉妒。

  性格偏焦虑者:这部分人不仅会对未来的事情表现得过分担忧,对切身的利益有时候也会过分关注,极易产生嫉妒。

  自我意识较弱者:由于对自我缺乏足够了解,对本身的优势和不足认识较浅,也很容易产生盲目的嫉妒心理。3lian.com/zl/转载请保留

  对周围环境缺乏信任感和安全感者:当与同事没有建立起相互信任的关系时,在利益面前也很容易产生嫉妒心理。

  如何化解职场中的嫉妒心理?

  克服自己的嫉妒心理

  1、提高道德修养和内涵

  开阔心胸,看到不同个体之间的差异性,并学会接纳、尊重和欣赏这种个性差异。花园里百花齐放才能吸引更多的游人前来观赏,倘若只有一种花,则会使花园失色很多。同时,好东西不要一味的占为己有,要学会换位思考,不要只顾自己的需要而剥夺了别人的需求。

  2、寻找差距迎头直上

  一个人嫉妒在哪里,也就意味着他的自卑感在哪里,也就意味着他的自尊心在哪里,进而也就意味着他所可能追求的目标在哪里。所以,当萌发了对别人的羡慕嫉妒恨时,要客观冷静的分析自身情况,认真反思别人到底优势在哪里,他拥有这种优势的原因是什么,自己需要怎么做才能达到那种水平,将注意力放在丰富自身知识,提高自身能力的过程,而不是由于心理不平衡就把别人拉下来。

  3、用正当的方式宣泄情绪

  要善于看到自身拥有的长处,发掘自身潜力,先学会尊重自己、爱自己、悦纳自己。通过正当的方法宣泄不良的情绪,比如找家人和信得过的朋友倾诉,诉说烦恼;通过运动来排解负面情绪等。

  被他人嫉妒怎么办?

  1、客观分析冷静对待

  对于职场中的“羡慕嫉妒恨”,先不要急着回应和表达自己不满的情绪。冷静下来,思考一下别人的“羡慕嫉妒恨”中有没有对自己有用的信息。如果确实自身存在一些问题,就虚心接受,努力调整自己;倘若属于无稽之谈,则根本不需要加以理会。

  2、调整认知增强自信

  不要抱怨和责怪背后“羡慕嫉妒恨”你的人,反而应该感谢他们,调整自己的认知,不要认为自己吃了亏,受了莫大的委屈,所以忍气吞声,而是把这种境况当成一种历练,一种有利于自身成长的机会。有人“羡慕嫉妒恨”,表明你的“境界”比他高。倘若对其“羡慕嫉妒恨”的言行加以回应,则正好符合了他们的心愿,把你从高处拉到和他们同样的水平。所以,要相信自己,不断提高自信心和宽容度。

  3、丰富知识增长才干

  “树大招风”、“枪打出头鸟”,在职场中最重要的是要做好自己,知道自己要成为什么样的人,要达到什么样的目标。不断学习,丰富自身的知识体系,丰富自身内涵,提高修养,不断完善自己。培养豁达的人生态度,开阔自己的心胸,你自身达到了一个新的高度时,别人的“羡慕嫉妒恨”也会随着转化为“羡慕,敬佩和爱戴”。

  4、建立情感关系用爱化解嫉妒

  在职场中注意和同事领导多沟通交流,真诚以待,用仁慈和爱来化解“羡慕嫉妒恨”。互相理解,互相帮助,互相支持与合作,则有利于化解别人对自己的嫉妒情绪。

  嫉妒心理对每个人来说,都是有伤害的,会严重地影响自己的成长与进步。与其花费时间和精力去嫉妒别人,不如增加自己的本领和修养,等到自己有足够的能力和良好的品行时,自己的价值就得到了体现,别人也会尊重你、信任你!三联阅读