社区学习十八届三中全会精神心得体会2013

时间:2013-12-06 15:45

   三十五年的改革开放,将中国推上了快速发展的道路,经济的不断崛起导致国际地位不断提升,我们的党一直坚持解放思想,实事求是,以高超的聪明不断探索改革路径。但是在改革的过程当中我们也碰到了一些困难,考验我们党的时刻已到来。十八届三中全会的顺利召开,为中国的可延续发展指明了方向,对改革的科学性做了全面的概况。

  唯物辩证法以为,物资是运动的物资,运动是物资的根本属性,而向前的,上升的,进步的运动即是发展。发展的本质是新事物的产生和往事物的灭亡,即新事物代替往事物。发展是永久的主题,新中国的发展历程证明,没有改革就没有前途,党的十八届三中全会再次围绕“改革”这个话题就社会经济发展为人民描绘了一幅雄伟的蓝图。

  “不积跬步无以致千里,不积小流无以成江海”,改革是一项长时间、艰巨、复杂的系统工程,面临当前多元多变的新环境,越是牵涉面广、关乎百姓亲身利益的改革,常常难度越大。我们不能期望一两次改革、一两项改革就“毕其功于一役”,要不失时机地大胆开辟,从“小切口”进手来解决“大题目”,积小胜为大胜。在改革发展的前进雄师中,亿万人民才是改革主体,不论碰到路途中的曲折,还是“摸着石头过河”,都要群策群力,问计于民,问需于民,鼓励先行先试,把群众探索实践的涓涓细流,会聚为推动改革的滚滚高潮。

  改革如掌一船之舵,“谨慎”方能“稳行”,胸怀崇高理想的中国******人,带领亿万人民在发展的道路上,把脚下踩实了,就能够“加快脚步”,总结好了“快走”的经验,还会带着全国人民“迈开大步”走得更快更稳,碰到坦途时也能够“跑两步”,“长大后”我们会悄然发现,已然行至千里以外”。

  改革的实践在基层,基层改革者任重道远。人们不会忘记,30多年前的改革开放之初,是安徽小岗村农民对包干到户的大胆探索,掀起了中国农村改革的序幕,中国改革开放的丰富成果正是建立在这样许很多多基层改革者的探索之上。如今,全面深化改革的整体部署依然需要千千万万的基层改革者往主动作为,积极探索,不断细化、完善、落实。能否让的基层改革者站出来,点燃他们心中投身改革的豪情,从而凝聚起一切推动改革全面深化的气力,将成为本轮改革迈向成功的关键。

  要让基层改革探索的活力充分迸发涌流。经过30多年的改革开放,基层干部群众对改革发展的必要性已有了充分熟悉,对改革的诉求也都有各自利益态度上的深度表达,乃至可以说“人人都是改革者”,改革的内在驱动力其实不缺少。但是,面对相对固化的利益格式和不断增强的改革阻力,一些基层干部群众对改革的信心不足,因此缺少参与改革探索的主动性,这也是不争的事实。

  全面深化改革,必须充分激起基层改革探索的活力,创造一个人人参与改革、个个奉献聪明的改革新格式,这就需要顶层设计创新体制机制,为基层干部群众参与改革提供充分的空间,打造广阔的平台,畅通无穷的渠道,全面激活基层改革探索的热忱,让一切有益于改革探索的创新能量迸发涌流。