早教游戏:智慧妈妈教你玩

时间:2013-12-07 15:13

  . 自己翻书

  目 的

  激发宝宝翻书的兴趣,训练宝宝的精细动作能力,使其从无意识地翻书过渡到有意识地翻书。

  准 备

  各种图书,字卡“翻”。

  智慧妈妈教你玩

  (1) 在桌子上放各种样式的图书,引导宝宝去翻书,去看书中他所认识的小动物图画,以引起宝宝的兴趣。

  (2) 鼓励宝宝自己翻书。当他翻到“猫”这一页时,立刻给予鼓励:“小猫找到了。”并讲述内容。

  (3) 当宝宝对这本书不感兴趣时,可引导他去翻看其他的书。游戏可反复进行。

  (4) 识字:翻。

  建 议

  家长要经常为宝宝提供图书,使宝宝有自己翻书的机会。宝宝起初可能只会把书打开、合上,渐渐地就会一次翻几页。这一阶段主要是培养宝宝翻书的兴趣。

  . 味道怎么样

  目 的

  通过感知不同的味道,发展宝宝的味觉。3lian.com/zl/转载请保留

  准 备

  棒棒糖、双黄连口服液各一支,字卡“苦”“甜”。

  智慧妈妈教你玩

  (1) 让宝宝与妈妈面对面坐着。妈妈盛一小勺双黄连口服液让宝宝尝,观察宝宝的表情,并说:“嗯,真苦哇!”

  (2) 再换棒棒糖,让宝宝品尝,并告诉他:“这个很甜。”

  (3) 再重复一次游戏,让宝宝充分尝试。再次尝试时,有的宝宝一看到小勺,就会用小手推开,或扭头表示不安,这说明宝宝的味觉很灵敏。

  (4) 识字:苦、甜。

  建 议

  在家中,提供酸、甜、苦、辣等多种味道的食品给宝宝尝试,刺激他的味觉。注意量要少。

  . 动物回家

  目 的

  发展宝宝的精细动作、手眼协调能力和空间知觉。

  准 备

  纸盒装饰成的动物小房子(盒盖上留有一道窄缝),磁卡制作的小动物图片若干,字卡“回家”。

  智慧妈妈教你玩

  (1) 妈妈同宝宝一起指认图片上的小动物,并用引导性的语言告诉宝宝:“这些小动物的家在这个盒子里,我们送它们回家吧!”然后帮助宝宝将图片从细缝中塞入盒子里,以表示“送小动物回家”。

  (2) 妈妈打开纸盒,取出所有的图片,让宝宝模仿妈妈的动作,再次单独完成“送小动物回家”;也可以由妈妈先塞一张,宝宝再把其他的图片往盒子里塞。

  (3) 识字:回家。三联阅读