溺爱和偏爱对孩子的影响

时间:2013-12-07 16:35

  溺爱和偏爱都是父母向子女过分倾注爱的情感的有害表现。独生子女成为备受宠爱和优裕照顾的“小太阳”、“小皇帝”。

  不少父母把过多的爱心倾注在孩子身上,处处满足和依从孩子的愿望与要求,甚至迁就、纵容孩子的无理要求,助长了孩子的任性、娇纵的不良行为习惯,这就是溺爱。而一些两个子女的家庭,由于父母忙于工作或家务,容易忽视同子女的交硅与情感交流,偏爱一个,歧视或苛求另一个,造成子女间的不平等。

  溺爱和偏爱给子女带来有害的影响。家长因此不能理智地教育子女,对孩子没有一定的行为要求,一味百依百顺。

  吃水果,孩子要大的就让挑;想撕书本就让撕;要爸爸当马骑,爸爸就得爬在地上让孩子骑着玩;“枪”对准谁,谁就得倒地装死,不让起来,即使是老奶奶也不例外。父母想劝阻,但一看到孩子哭闹,就心慈手软败下阵来,总认为孩子还小,以后教育还来得及。

溺爱和偏爱对孩子的影响                   三联

(三联阅读配图)

  久而久之,助长了孩子的坏脾气。另一方面,偏爱孩子的父母往往给孩子过多的保护、照顾和干涉,怕孩子出危险,或者把孩子关在房里,留在自己目光照顾之内,导致孩子依赖他人,丧失独立活动能力、生活自理能力等,缺乏自立意识,不懂得与同伴共处。

  这影响了孩子身心的健康发展。给以后的进一步教育带来很大的麻烦与困难,甚至会给家长自己的晚年带来痛苦与不安。所以溺爱和偏爱子女的家长要猛省,正确处理好自己的感情与教育子女之间的关系,正确教育孩子,做到既爱孩子,又严格要求孩子,使孩子的身心健康地成长。