宝宝冬季饮食三原则

时间:2013-12-07 15:25

  1.合理摄取高蛋白、高脂肪食物

  一些妈妈错误地认为:冬天,宝宝就需要更多高蛋白、高脂肪食物才能抵御寒冷的天气。而事实上,现代科学研究证实,在寒冷天气下,机体的内分泌系统也被调动起来,使人体的产热能力增加。因此,冬季我们所需的能量与其他季节差距并不大,无需再额外地给宝宝增加进食量来获取更多能量。

  2.注意补充维生素

  宝宝冬天的户外活动相对较少,接受室外阳光照射时间也短,很容易出现维生素D缺乏。这就需要妈妈定期给宝宝补充维生素D,每周2~3次,每次400单位。

  寒冷气候使人体氧化功能加快了,维生素B1、B2代谢也明显加快,饮食中要注意及时补充。维生素A能增强人体的耐寒力,维生素C可提高人体对寒冷的适应能力,并且对血管具有良好的保护作用。因此,在冬天宝宝要多吃富含维生素的食物。

宝宝冬季饮食三原则                          三联

(三联阅读配图)

  3.不可忽略的无机盐

  有医学研究表明,如果体内缺少无机盐,就容易产生怕冷的感觉。要帮助宝宝抵御寒冷,建议妈妈冬季多让他摄取含根茎的蔬菜,如胡萝卜、土豆、山药、红薯、藕及青菜、大白菜等。这些蔬菜的根茎中所含无机盐较多。

  另外,冬季还应以温热性的食品为主。

  适于冬季吃的水果有苹果、梨、猕猴桃、香蕉、柚子、桔子等。

  适于冬季吃的动物性食物有猪肉、牛羊肉、鸡肉、鱼、虾等。

  豆制品是冬季菜肴很好的原料,如豆腐干与红烧肉同煮,内酯豆腐做肉羹或鱼羹,白菜猪肉豆腐煲等,都是适合宝宝冬季的营养佳肴。