新妈妈正确母乳喂养攻略

时间:2013-12-07 15:19

  【正确母乳喂养攻略】

  产后15分钟内哺乳

  哺乳能力可以说是所有哺乳动物中妈妈的本能。而在生完孩子后的15分钟内,新妈妈们就应该发信号,唤醒这种本能。

  女性在生完孩子15分钟内,已有 “供应”奶水的能力。此时,新妈妈得忍耐住生完孩子的楚痛,立即让宝宝吮吸乳头。实在疼痛难耐,可以缩短吮吸时间。

  要知道,初乳的营养丰富,含有妈妈身上的抗体,能帮宝宝抵抗多种疾病。如果条件所限,宝宝无法吮吸,也得用吸奶器等方法把母乳挤出,排空乳房。

  姿势正确母乳通畅

  喂养姿势正确了,宝宝能顺利吮吸到母乳,也刺激妈妈分泌更多乳汁。特别是刚生育不久的新妈妈,生育伤口并未痊愈,抱养姿势不对也容易牵动伤口疼痛,不仅延迟伤口康复,也使之在心理上更加排斥亲自喂养。新妈妈得花点时间摸索最佳姿势。一定要让宝宝含住整个乳晕,而不能只含到乳头。不然,宝宝会因吸不到奶而哭闹,影响你喂养的心情,你的乳头也会发炎和乳头皲裂,引发剧烈疼痛,使你不得不暂时放弃哺乳。

新妈妈正确母乳喂养攻略                         三联

(三联阅读配图)

  喂养第一周奶水不足

  不少新妈妈一开始信心满满,但喂养过程中会顶不住压力,放弃母乳喂养。母乳喂养的第一周,因为喂养者和宝宝都没有摸清规律,奶水不足,宝宝吃不饱而哭闹的现象很正常。这时,妈妈一定要坚持喂下去。吃不饱,可以在充分吸母乳后,再补充喂点配方奶粉。到第二周,宝宝和妈妈都摸清规律,妈妈的奶水也会更多了。另外,宝宝哭闹也不完全因为饥饿,身体不适也会哭个不停。