冬季预防感冒三步曲

时间:2013-12-07 15:40

  冬季预防感冒三步曲

  天气寒冷,人们患感冒的机会就多。现总结三步曲介绍如下:

  第一步:遇冷做体式呼吸。

  外出活动时,有时因天气突然变化,所穿衣服不足以御寒,这时不能把身子往一块紧缩,因为越紧缩寒气越易侵入,而应立刻做体式呼吸,方法是将两手抬至腹前,做深呼吸,吸气时意想四肢吸气,并将两手臂略向外扩张,这样就可以增强抗寒能力不致感到冷了。

  第二步:身冷搓后颈。

  如果冷气已侵入肌体,感到全身发冷,就用手掌使劲搓后头发际,每手搓100下,一般就可出汗了,出了汗就可避免感冒。

冬季预防感冒三步曲                        三联

(三联阅读配图)

  第三步:感冒擦葱、姜、盐。

  如果已经有了感冒感觉,如唾液黏、浑身不自在,那就在当天晚上临睡前,将葱白、生姜各20克,盐面3克,捣烂,用纱布包好顺序擦前胸、后背、手心、肋窝、肘窝、脚心等六部位,然后盖被睡觉,夜间略出点汗第二天早起就会好的。但两天内要注意防寒,以免反复。