职场万劫不复的五个雷区

时间:2013-12-07 09:30

  地雷1:痛恨自己的工作

  《未来工作在哪里》一书作者、伦敦商学院教授琳达·格拉顿表示:“知识和创新将成为未来工作的基石,我们对工作的态度将影响创新的成果。”

  她认为,如果痛恨自己的工作,绝对不可能创意十足。

  从兴趣出发去选择工作,固然是结合两者的做法之一,但你必须理解,工作的本质终究和兴趣不同。

  有时你的兴趣并不等于能力,不足以发展成专业;凭着兴趣踏入某个领域,之后却发现,工作中仍然有让你不喜欢的部分。

  因此,你需要做的是,在工作中发掘兴趣,让自己喜欢它,在不同阶段为自己创造不同的工作乐趣。

职场万劫不复的五个雷区                       三联

(三联阅读配图)

  地雷2:不重视细节

  工作场所需要的态度是,表现出“准备好工作”的姿态。

  《主管不说,但你一定要懂的50件事》一书作者滨田秀彦指出,企业追求成长,“所有主管的惟一使命,就是对上层交出好成绩”。因此,积极采取行动的“自主性”,是看待工作不可或缺的心态。“正因为现在是个没人愿意主动举手的年代,下属只是举个手,就能得到非常高的评价。”

  “准备好工作”的意思,也包括对工作的尊重,也就是敬业。每个跟工作有关的细节,都认真对待。

  在韩国三星公司内部流传着一个真实案例。南美分公司的一位骨干,因为某天晚上与来视察的领导应酬太晚,第二天与客户的会面迟到了30分钟;之后在陪同领导前往机场的时候,迟到了30分钟。这加起来的1小时,使他后来3年的晋升都被高层否决。

  “这不只是‘迟到几分钟’的问题,而是‘遵守约定与否’的问题。”《像三星一样工作》一书作者文炯振说。

  工作上的一些细节,往往是主管评价你是否敬业的重要指标。

  --------------------------

  地雷3:忽视工作友谊

  社交网站LinkedIn创办人雷德·霍夫曼建议,职场中人要当“认真的关系培养者”。

  第一,从对方的角度看世界。设身处地站在他人立场思考,虽然困难,但只有试着这么做,才能培养真诚的关系。

  第二,想想你可以如何帮助对方,而不是想着从他身上得到什么。“你越不计较得失、对回报的预期时间越来越长时,这段关系就越能从交流型的合作,变成真正的联盟。”

  工作中难免碰到“不对眼”的同事,如果你经常和他有业务往来,与其想办法改变对方,不如先从改变自己做起。

  《这些事等老板来教,学费很贵》一书作者重茂达就是如此。他主动亲近不时找他麻烦的同事讨论事情,在不知不觉中透露信息给对方:“我并不讨厌你,希望我们可以成为好朋友。”

  久而久之,他和那个同事真的培养出友谊。你着眼于他人的优点,并显示出善意,对方迟早会感受到。

  -------------------------

  地雷4:无法解决问题

  职场变化迅速,常常今天还适用的方法,明天就得换一个。美国职业生涯顾问安洁亚·凯在《今日美国》报撰文指出,解决问题的能力是雇主看重的五大能力之一。“一项调查发现,99%的管理者认为,解决问题的能力不可或缺。”

  解决问题不仅是把事情搞定,更重要的是,思考如何把事情处理好。

  一次,凯告诉饭店的柜台人员,健身房的器材无法运作。对方只是回答她:“我不会修理。”凯表示:“这不是解决问题的方法,‘让我打电话给某某来协助您’才是。”从复杂状况中找出关键原因与脉络,是解决问题的第一步。

  帮助求职者提升能力的网站Mindtools认为,解决能力有4个步骤:定义问题→列出办法→评估与选择办法→执行。

  换言之,碰上复杂难解的状况,先从不同角度观察问题,与同事们讨论可能的解决办法,最后选出最佳方案,落实成可以按部就班完成的步骤,就是解决问题的标准流程。

  ------------------------------

  地雷5:只想当“明星球员”

  在职场中,虽然每个人各司其职,但整体绩效取决于团队合作。

  如何在团队中发挥所长,进而帮助自己和组织达到双赢?

  Mindtools认为,每个人的优势不同,角色也不同。就像在篮球场上,擅长得分的明星球员,需要助攻的球员在适当时机传球给他,从而取得球队的成功。