孩子那不是你的错——感言

时间:2013-12-07 15:46

  她非常漂亮,优秀,但是对赢得男性持久的爱却没信心,总担心会被抛弃。她回想起自己的童年,只有两三岁的时候,爸爸就经常揍她,理由是,我们家很好,出问题都是因为你!她的妈妈也是大美女,爸爸很在乎妈妈,从来不和妈妈争执,只是每天揍孩子。

  她说:“小时候我不知道自己错在哪里,总之爸爸这样说,我就觉得自己真的是错的。”

  此外,妈妈体弱多病,心脏有问题,家里人都不能惹她生气。从衣食住行的小事,到学业工作和恋爱这样的大事,妈妈几乎控制一切,但是孩子不能反抗,否则就成了害妈妈生病的凶手。

  儿童天然地爱父母双方,希望家庭和谐,而且认为自己可以拯救破裂的关系。于是父母关系和谐,对孩子好,孩子认为是因为自己好;父母关系恶劣,对孩子不好,孩子认为是自己的错。对这个朋友,听妈妈的话,就能维系家庭;不听妈妈的,就会导致妈妈生病,家庭破裂。

  电影《心灵捕手》中,男主角威尔是孤儿,先后被几个寄养家庭虐待,抛弃。威尔非常天才,经常用自己的天才不经意地引起别人的关注。引起大学教授的注意后,教授给他找了心理医生,然而威尔的心理防御非常重,赶跑了几个医生。后来威尔爱上了一个女孩,然而女孩想要和威尔生活在一起的时候,威尔拒绝了,分手了。

  分手后,威尔来做咨询,心理医生对威尔说“It"s not your fault!(这不是你的错!)”,威尔觉得莫名其妙,回答“yes,I know。(是的,我知道)”心理医生又重复了一遍“It"s not your fault!”威尔依然回答“I know。”这样的对话重复了六遍,每次医生都向威尔靠近一步。最后威尔扑在医生的怀里放声大哭。

  人为何要一遍遍轮回,因为“这是我的错”。我们意识上当然不认为父母对我们不好是我们的错,威尔也一样,所以开始威尔总是轻松地回答“yes,I know。”然而潜意识里,我们坚信这是自己的错。正是因为威尔认为被抛弃是自己造成的,所以才逃避亲密关系,因为既然是我的错,那我就还会被抛弃,所以要主动结束感情,保护自己。

  破冰的关键是心理医生通过六次重复“It"s not your fault!”让威尔真正明白,那不是自己的错,痛苦的轮回可以结束了!

  对于文章开头的她,爸爸不敢表达对妈妈的愤怒,拿你做出气筒,这是爸爸的问题,不是你的错。妈妈犯心脏病,也不是你的错,是她自己的问题。3lian.com/zl/转载请保留

  经常有妈妈抱怨孩子:“都是为了你,我才放弃了工作,不得不忍受不幸的婚姻等等,所以你要听我的话,才对得起我。”

  孩子,你要知道,放弃工作,是妈妈自己的选择;婚姻,也是妈妈自己的选择。孩子,你无需承担这一切选择的后果。

  拒绝承担不属于自己的责任,在实践过程中,可能碰到些艰难的选择。比如有的家长,可能真的因为孩子不听话而犯大病,甚至自杀。如果万一发生这样的事情,你依然要明白,这不是你的错,但是我们可以尽量避免灾难性的后果。

  譬如,要脱离父母的控制,可以先从一些相对小的,对父母刺激不是很大的事情上开始,比如自己选择穿什么样的衣服,吃什么东西,怎么去旅行等,然后一步步逐渐扩展到更大的事情上。自始至终,温柔和坚定的表明,我不是想和父母对抗,只是要做自己,按照自己的意愿去生活。三联阅读