12月学习贯彻十八届三中全会精神心得体会2500字

时间:2013-12-07 08:05

   十八届三中全会即将召开之际,习近平总书记指出:对改革开放前的历史时期要正确评价,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期(以下简称“两个不能否定”)。在重大改革面前,这是一个思想上的重要整理,要求正确地看待历史,正确地看待我们党的发展历程,统一全国人民的思想,凝聚力量,努力实现中国梦。

  历史是一个国家的根脉,五千年不曾中断的中华文明,源远流长,按林语堂先生的话说,我们的民族之所以伟大,我们的文明之所以没有中断,就是因为我们有一种自我的修复功能。

  在历史“治”与“乱”的交替中,中华民族总是能在“乱世”出英雄,总有人能出来力挽狂澜,让我们的文明传承下去,并把它不断推向另一个高峰。

  中国共产党是中国近代历史上的英雄,而且是大浪淘沙胜出的英雄,是中国先进文化的代表。在民族危亡之际,多少的民族精英,力图救亡图存,洪秀全、康有为、孙中山,从不同的角度对中国形势作过不同的解读,并身体力行期望改变中国的命运。但最终,是中国共产党,带领人民百年奋斗,完成了民族独立之梦。

  中国共产党人的成功不是偶然的,他们身上就是集中了这种“自我修复”的特殊本领。

  能够选择正确的指导思想。这是其一,在资本主义制度已经在欧洲成熟,并且创造了了不起的文明成就的情况下,我们没有选择资本主义,因为康有为的“改良”和孙中山的“革命”都失败了,中国共产党人,作为当时的民族精英,敏锐地看到马克思主义在俄国的成功,看到了马克思主义的真理性在于:它是为广大劳苦大众服务的理论,它指出了资本主义的“不治之症”。

  能够把马克思主义与中国的具体实践相结合。是其二,纵观中国革命和建设的历史,什么时候我们把马克思主义与中国的实际结合得好,什么时候我们的事业就会发展得更好。而社会主义革命和建设都是前所未有的事业,走弯路就很难免,关键是走弯路后的及时修复,我们在革命时期就走了不少的弯路:秋收起义失败、第五次反围剿失败等等,但我们都能及在修复,重新走上正确的道路。这是共产党人优秀品质决定的。首先是敢于正视自己的错误,敢于正视才有勇气改正,我们党从来对自己的错误不隐藏、掩盖,每次失利后都能及时总结。其二是对真理的坚持,无论是什么时候,真正的共产党人都是坚持真理的。错误后有人总结,有人提出,这是需要对真理的坚持的。

  共产党人的自我修复功能,在社会主义建设时期,同样非常重要,在我国经济、政治、社会建设方面遇到严重挫折的时候,以邓小平同志为首的党的第二代中央领导集体,以极大的政治智慧和政治勇气,及时修复了党路线,走上了改革开放的道路。

  由此看来,改革开放前和改革开放后,特别是1956年以后,都是社会主义建设时期,我们的政策方向是一致的,社会主义这个方向从来不曾改变过,我们一样有成功的探索,有失误的时候,是一个过程的两个阶段,是不容断然分割的,历史的道路总体是向前的,但不是笔直地向前,有迂回、有曲折,这是正常的。因为人类对社会规律的认识,是逐渐提高的,正确的道路要我们去探索。

  但两阶段又是有区别的,分别处于不同的历史阶段,具有不同的历史环境。二次世界大战结束后,整个世界掀起了“社会主义革命的高潮”,前苏联作为第一个社会主义国家,在二次世界大战中功勋卓著,社会主义建设成绩斐然,当然是我们学习的榜样。而且,我们也很快发现了“苏联模式”对我国的不适应,这是我党领导人的卓越政治智慧的体现。另一方面,世界形势复杂,“冷战”气氛浓郁,两大集团的对垒,容易让我们产生误解,让我们用“冷战”思维来考虑问题,导致了产生“文革”这样的错误,这是前进中的曲折,这是探索中的失误,我们要勇敢地承认,要警钟长鸣,但我们不能割裂两个阶段。

  改革开放前,我们确立了社会主义制度,对社会主义建设进行了有益的探索,在理论上、思想上、物质上为我们进一步发展奠定了基础。没有这个基础,我们有可能现在还在探索建设什么样的社会制度,更加谈不上改革和发展了,所谓“毛之不存,皮将焉附”。

  改革开放是我们对社会主义制度的一次伟大的自我完善,是对在新时期如何建设社会主义,这个课题的完美回答,这过程我们走得也并非一帆风顺,我们也有争议、有曲折,从“摸着石头过河”,到十八大我们骄傲地宣称“三个自信”。无论是从理论上还是从实践上都没有争议地证明:我们找到了民族复兴的正确道路。如果没有改革,就没有创新,就没有社会主义制度的发展,我们就会被时代抛弃。所谓“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。

  中国共产党成立九十多年来,带领中国人民进行了艰苦卓绝的奋斗,彻底改变了中国的面貌,用一百年的时间,完成了民族独立的“中国梦”,正带我们实现中华民族富强的“中国梦”。它走的每一步都要至关重要。就如《十七大》报告中说的“三个”永远铭记,《十八》大报告中说的改革开放前的历史,“为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础”。

  社会主义建立、建设是一个有机的过程,是不容分割,更不容否定的,否定其中任何一个,都是对党史的否定,都是对我们探索社会主义建设的否定,都容易造成思想上的混乱,都会让我们失去前进的正确方向。