三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

无糖食品吃了不会胖?

时间:2013-12-07 16:33

 甜品 三联

  甜品

  解题第1步——无糖食品真的不含糖?

  无糖饮料、无糖饼干,这些食物听上去好安全,那么这是真的吗?其实,这只是一个文字游戏。

  1、“无”的只是蔗糖

  你以为包装上写着“无糖”的食物就真的不含糖了么?其实,“无糖”是企业在商业宣传中的一个约定俗成的说法,只是代表这种食物“不含蔗糖”,而事实上可能含有其他种类的糖(如葡萄糖、麦芽糖)。从热量上看,蔗糖和葡萄糖差不多,都是约4卡/克。但它们在体内血糖释放的速度不同,葡萄糖和麦芽糖的释放速度快,按百分制葡萄糖算95 分,蔗糖只有60 分。

  2、“无”不代表含量为0

  按照国家《预包装特殊膳食应用食品标签通则》规定,“无”不是绝对没有的意思,而是要求固体或液体食品中每100 克或100 毫升的含量不高于0.5 克,也就是说,如果某产品标上了“无糖”,那么它的糖含量只要不超过0.5 克/100 克就行。

无糖食品

  无糖食品

  解题第2步——食物不甜≠低热量?

  女人天生热爱甜食,但为了保持好身材,不得不忍痛割爱。然而,食物是否含糖,这可不是由味道决定的!即使不甜的食物,也可能让人很长膘!

  1、无糖食品含甜味剂——增进食欲,让你吃得更多

  你也许会发现,有些食品的确不含任何糖类,但它仍旧有着诱人的甜味。这些甜味从哪儿来呢?答案就是各种甜味剂。饼干、糕点这些食物倘若没了甜味,也就没有了吸引力。既要满足无糖食品的条件,又要保证香甜的味道,甜味剂就派上了大用场。

  甜味剂本身虽然能量很低,但它们会增强人的食欲,使人们吃得越来越多。有研究者推测,实际上甜味剂是在愚弄我们的大脑和消化系统,它的甜味让人感觉到吃了含糖的食物,刺激胰岛素的产生,从而阻碍了脂肪的分解,促进脂肪的合成。然而因为血糖没有升高反而还有下降,人体会感觉到糖分不足,从而反射性地增强食欲,令我们发胖。

  2、无糖食品含淀粉——这是易容后的“糖”

  有些食物味道并不很甜,是否就表示我们可以肆无忌惮地吃了呢?你一定忽略了食物中的隐形糖——淀粉。淀粉在人体内经过消化和吸收,最终也会变成葡萄糖,说白了,吃下去淀粉就等于吃下去糖。所以,要当心淀粉类的无糖食品(特别是无糖饼干,不仅含有淀粉,还有较多的油脂),热量很高,多吃仍旧会让你发胖。

无糖食品

  无糖食品

  解题第3步——吃糖会发胖吗?

  糖进入体内先分解为葡萄糖,提供机体所需的能量,当能量够了,多余的糖就会以脂肪的形式储存下来,长期高糖饮食,有造成肥胖的危险。但对于肥胖来说,脂肪远远危险于糖,油脂摄入过多、运动过少才是发胖的最大原因。每天摄入的糖类食物只要不超过15%,就是可以的。

  结论——无糖食品多吃一样胖

  无糖食品中可能含甜味剂,它的甜度要比蔗糖高上百倍,也就是说,如果在原来的配方中100 克食物要加40 克蔗糖,现在只需要加零点几克的甜味剂就够了。这样一来,食物中淀粉、淀粉水解物或糊精之类“隐形糖”的比例会大大提高。而且,一些人造代糖对身体的影响比卡路里更恐怖,会损害神经系统,容易造成头痛、记忆力衰退等症状。


  无糖食品

  想瘦身,这些无糖食品你别碰

  无糖糕点

  糕点在制作的过程中加入了很多的油脂,而且糕点本身是面制品,主要成分就是淀粉,所以即便没有糖分,糕点仍旧是高效的“催肥剂”。

  无糖巧克力

  无糖巧克力含有大量的可可脂,而且品质越高的巧克力,所含的可可脂越多。可可脂就是一种脂肪,可想而知,若是毫无节制的吃无糖巧克力,你就与“瘦”无缘了。

  无糖碳酸饮料

  虽然能量不超过4 卡,但可能使用甜味剂“阿斯巴甜”做代糖,有研究表明,阿斯巴甜会升高体内胰岛素,这同样会导致脂肪堆积。

  有糖没糖看营养成分表

  营养成分表中有一项是“碳水化合物含量”,一般情况下无糖食品也会附上“蔗糖含量”,当你发现蔗糖含量为0,但碳水化合物含量却不是0 的时候,就证明食物中有其他的碳水化合物来源,也就是我们所说的“隐形糖”。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
唯美语录 信仰名言 关于可爱的文章 牛肉 关于满足的文章 元旦贺词 热爱生命手抄报 给领导的生日祝福短信 光棍节告白短信 名言警句 公司年会主持词 关于池塘的诗词
教程阅读 查询 图片