学习中国共产党十八届三中全会会议精神思想汇报

时间:2013-12-07 08:43

   2013年11月12日,党的十八届三中全会在北京成功闭幕。为期4天的全会听取讨论了xx受中心政治局委托作的工作报告,审议通过《中共中心关于全面深化改革若干重大题目的决定》。具有划时代意义的又一个“三中全会”,将绘就未来我国全面深化改革线路图,引领中国人民踏上实现中华民族伟大复兴之梦的新征程。

  今年7月,xx总书记在湖北调研时曾表示,“必须以更大的政治勇气和聪明,不失时机深化重要领域改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱”。改革,就是利益的调剂。假如说改革开放之初普惠式的改革让所有人受益,如今的改革则需要打破固有益益格式。十八大以来,不论是中心领导同道的公开表态,还是陆续推出的改革措施,都让人们看到了中心坚定不移推动改革、打破固有益益格式的决心。“老虎和苍蝇一起打”的雷霆出击、“八项规定”“六项禁令”的铿锵有力、群众线路教育实践活动的求真务实,正是最大范围凝聚改革气力之举。

  在现实生活中,种种桎梏与藩篱,正阻碍着梦想的实现,包括历史的、观念的、体制的和利益的。由于长时间寻求经济高速增长,gdp至上的观念根深蒂固,它深入地影响着政府部分及其官员的行为方式。比方,长时间以来,各级政府过量地参与或干预经济活动,一方面助推投资过快增长,积累了沉重的债务负担;一方面扭曲了价格,加大了交易本钱,为***繁殖和蔓延提供了温床。由于改革是一个由浅进深、由易到难的过程,不可能一步到位,一些盘根错节的利益团体和利益关系借机在新的土壤中板结、固化,严重抑制了市场竞争的活力。例如,一些超大型企业对资源和经营权的高度垄断;又如,民营企业进进某些行业所遭受的“高门坎”和“玻璃门”。由于历史的缘由,城乡之间还存在二元结构,不同地域之间还有较大差异,这类结构和差异,制约了生产要素的活动和同一市场的构成。而在一些重要领域,如金融、能源、大宗资源等,市场化改革更是远未完成,低效力的投资享受着低利率的补贴,其代价则是储户的利息收进和对消费需求的抑制。

  我们期盼,未来的中国经济,是消费、投资、出口的协同运行,而不是畸轻畸重的大起大伏;是绿色、环保、可延续的平衡演进,而不是以牺牲生态环境为代价的蛮横生长;是以创新为驱动力的质的提升,而不是能源资源消耗型的粗放增长。我们渴看,在一个高度开放的市场环境里,企业,不管大企业还是中小企业,不管国有还是民营,能够公平竞争,自由成长;市场,不管产品买卖还是要素投进,不管实体经济还是虚拟经济,规则同等,信息对称,交易本钱日益下降,资金、资源和劳动力同等而自由地活动。我们向往,以人为本的理念成为贯串经济发展始终的真理,每个劳动者都能自由迁徙,自主择业,充分开释自己的创造力,不论来自农村还是城市;人人享有均等机会,诸如上学、工作、创业,都能取得各种社会保障。

  xx总书记最近强调指出,中国要前进,就要全面深化改革。只有全面深化改革,才能扫除种种桎梏和藩篱,才能推动中国经济转型、升级与健康发展,才能实现中国梦。一言以蔽之,没有全面深化改革,就没有中国梦。我们要以转变政府职能为核心,大力推动行政管理体制改革,规范“有形之手”与“无形之手”的关系,有效激活各类市场主体活力,回应人民群众热切期待的优良公共服务、良好发展环境、社会公平正义等迫切要求。

  我们要以进步劳动生产率为核心,加速完善现代市场体系,稳妥推动利率市场化,汇率国际化,能源资源价格市场化;积极推动国企改革,放开市场准进,培养包括民营经济、混合经济等多种市场主体,构成公平而富有活力的竞争环境。

  我们要以公平正义为核心,推动权利公平、机会公平、规则公平的社会保障体系建设;有效推动分配制度改革,缩小分歧理的收进差距;有序推动户籍制度改革,加速新型城镇化进程。

  党的十八届三中全会的召开,给全面深化改革传递了正能量,彰显了党中心改革的决心和信心。xx总书记表示“中国坚持改革开放不动摇”、xx总理用“勇士断腕”形容改革的决心、媒体热议的“383”改革方案,诸多举措,聚集成一个清楚的信号:十八届三中全会,将开启全面深化改革的时代。相信通过各方努力,中国的改革必能走向深进,获得成效。

  这次会议将会给未来的中国社会各个阶层带来深入变革,其意义不亚于三十五年前召开的十一届三中全会。实行和深化改革,将使中国摆脱当前对过度投资的过度依靠、消除投资泡沫,并使中国人民从国民生产的收益中取得更多国民红利。惟有适时改革,才能成绩我们每一个人心中伟大的民族中国梦!