三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

女人冬季养生吃什么?

时间:2013-12-09 11:29

   冬季养生很重要,女人冬季养生更应该是重中之重。你知道女人冬季养生的小常识吗?

  冬季其实是女性养生的最佳季节哦。中医认为,冬令进补与平衡阴阳、疏通经络、调和气血有密切关系。在寒冷季节,更宜进行食补。这对改善营养状况,增强机体免疫功能等方面,更能显示出药物所不能替代的效果。

  多食温热,少食寒凉。冬季养生要以食物养生为辅。传统养生学将食物分为寒凉、温热、平性三大类。冬季气候寒冷,人们为了御寒保暖,应多食用具有温热性质的食物,而少食用寒凉生冷食物。温热性质的食物包括糯米、高粱米、栗子、大枣、核桃仁、杏仁韭菜香菜南瓜、生、葱、大蒜等。

那人冬季养生吃什么? 三联

三联阅读配图

  1、冬藏,并非猫着不动

  现在很多人都在讨论冬季养生的问题,也有很多女士担心冬季会增加体重。有人提出《黄帝内经》当中的说法:春发、夏长、秋收、冬藏,冬天要“无扰乎阳”,要闭藏,所以冬天不能在室外运动,也不要运动减肥,要在温暖的室内休息,避风避寒,才能保养阳气。

  同时,冬天多吃点高热量食物可防寒,长几斤肉没问题,等春天再减肥就好了。这些话对不对呢?

  俗话说,凡事都要有个度。人类学家考证发现,5000年前的人类,每日平均体力活动量是现代人的三倍以上。也就是说,古人即便是“冬藏”,在今天看来,也仍然有相当大的体力活动量。

  只不过是少做重体力活而已,绝非每天坐着躺着不动。人们主要靠肌肉运动来产生热量,如果总是坐着不动,必然难以抵御严寒。所以说,即便是冬季,每天在室外做有氧锻炼半小时到一小时,完全不会违背所谓冬藏的说法。

  2、进补,主要是补营养

  再说说冬天进补长肉的问题。其实冬天要补的并不是肥肉,而是补内脏,补肌肉,补自己的免疫系统、解毒系统等身体有用的部分。这种“补”并不需要太多的脂肪、太多的糖、太多的精白淀粉。

  比如说,鸡肉滋补是指瘦肉部分而不是鸡皮和鸡油;山药滋补也无需加油和糖做成拔丝山药。吃少油、少糖的天然食物就可以发挥滋补作用,同时也不会令人长出太多肥肉。

  反过来,贪吃油腻煎炸食物,吃大量饼干、蛋糕、糖果,吃精白淀粉和甜食、薯片,对于冬季进补养生不会有任何帮助,只会让身体营养不良,春天来临的时候“奉生者少”,提前衰老和衰弱。

  所以,养生和减肥完全没有矛盾之处。吃对天然食物,减少脂肪和糖,就能既改善营养、提高体能,又能达到“补血补气”的目标,同时又不会让肥肉上身。

  3、运动,有效控制体重

  由于每年的11月~1月是人们工作最紧张的时期,压力大,睡眠差,其实是最不利于“冬藏”养生的。如果冬天能坚持运动,合理膳食,可以很好地消除压力,改善睡眠质量,改善消化吸收功能,这样能帮助身体休养生息。

  如果冬天能坚持运动,做到消化好、睡眠好、不烦躁、不生病,不仅能预防肥肉上身,春天到来时还能收获更多的活力和美丽。

  4、健康蔬果,美丽女人要多吃

  红石榴——抗氧化作用大:红石榴具有很强的抗氧化作用。研究表明,红石榴中的鞣花酸在防辐射方面比红酒和绿茶中含有的多酚更“厉害”。

  胡萝卜——富含果胶物质:胡萝卜被誉为“皮肤食品”,能润泽肌肤。它含β胡萝卜素,可以抗氧化和美白肌肤,预防黑色素的沉淀,并可以清除肌肤的多余角质。它也含有抗氧化不能少的维生素E。

  黄瓜——抗老化减皱纹:黄瓜所含的多种糖类和氨基酸,以及丰富的维生素,为皮肤、肌肉提供充足的养分,可有效地对抗皮肤老化,减少皱纹的产生。所含的果酸,能清洁美白肌肤,消除晒伤和雀斑,缓解皮肤过敏。

  葡萄——抗老保湿佳品:它含有大量葡萄多酚,具有抗氧化功能,能阻断游离基因增生,有效延缓衰老。另外,葡萄果肉蕴含维生素B3及丰富矿物质,可深层滋润、抗衰老及促进皮肤细胞更生。

  柠檬——抑制色素沉淀:柠檬含有丰富的有机酸、柠檬酸,具有很强的抗氧化作用,对促进肌肤的新陈代谢、延缓衰老及抑制色素沉着等都十分有效。

  柚子——帮助皮肤代谢:柚子中含有的一种柠檬酸已被普遍应用于护肤领域。这种成分能帮助死皮细胞代谢和排出,从而使皮肤回复光滑、重现光彩。

  樱桃汁——嫩白去皱清斑:樱桃汁能帮助面部皮肤嫩白红润、去皱清斑。樱桃还含有平衡皮质分泌、延缓老化的维生素A,帮助活化细胞。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
竞赛主持词 冬至 安全手抄报 年度自我鉴定 班主任发言稿 错误名言 关于父亲的文章 面对作文 海竿技巧 红领巾手抄报 励志人生格言 简历自我介绍
教程阅读 查询 图片