三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

福建情趣小吃排名

时间:2013-12-09 15:45

   福建历史悠久,饮食文化源远流长,盛誉中外。人们采用日常食用最多且产于本地的稻、麦、芋、薯、、虾、贝、藻、禽、兽、蛋、虫、菇、、莲、栗、葱、菜、花、果等,以酱、醋、糖、辣、酒及名贵中药相佐,精心制作加工,反复品尝改进,形成具有浓厚民俗特色、风味新鲜独特的福建地方小吃。中外宾客到福建旅游观光,在饱览山水风光之余,品尝一番琳琅满目的地方小吃,其乐无穷

  NO1. 鱼丸

  鱼丸

  福州市著名菜之一。它用剁成酱的鲜鱼肉,与团粉及各种调料拌匀,捏成圆丸再包以瘦猪肉或虾、鲟肉等馅心,下锅煮熟,然后配以美味高汤即成。洁白的鱼丸与切碎的葱花共浮于汤面上,一青二白,美称“七星鱼丸”。鱼丸除了作宴席上的佳菜之外,还可作待客的点心。在市内小吃店、鱼丸铺都可以吃到,而且味美价廉。

  鱼丸

  福州市著名汤菜之一。它用剁成酱的鲜鱼肉,与团粉及各种调料拌匀,捏成圆丸再包以瘦猪肉或虾、鲟肉等馅心,下锅煮熟,然后配以美味高汤即成。洁白的鱼丸与切碎的葱花共浮于汤面上,一青二白,美称“七星鱼丸”。鱼丸除了作宴席上的佳菜之外,还可作待客的点心。在市内小吃店、鱼丸铺都可以吃到,而且味美价廉。

  燕皮

  燕皮是将猪瘦肉用木棒捶成肉茸,放入上等甘薯粉,制成薄如纸张的片状食品,又称燕皮。

  福州肉燕皮创于清末光绪年间。成品燕皮色白质香,平滑细润,脆恁爽口,可切成丝状煮食,是福州特有的风味小吃。晒干后的燕皮可以长久储存,是馈赠亲友的佳品。

  桂花尾梨糕

  早期的福州夏令小吃“尾梨糕”具有解暑清凉作用。是用清水揽匀的马蹄粉浆,浇入桂花、马蹄、肉丝煮开的糖水里,用武火煮成糊状,经模盏成型后,冷却。成品晶莹透明,口感软滑甜爽,桂花香味。

  太极芋泥

 三联

  芋泥是将槟榔芋头煮熟后用刀板压制成泥,加入白糖、鸡蛋、熟猪油和水搅拌均匀,装碗上笼用旺火煮一小时取出,淋上熟油,并用切碎的红枣、瓜子仁、樱桃冬瓜条糖等分别撒在面上而制成的。此菜香郁甜润、细腻可口,是闽菜传统甜食之一。芋泥深受福州人的喜爱,是酒楼宴席上的常菜,每当宴席接近尾声时,端来的最后一道压轴菜,通常都是芋泥。并且人们为这道菜送一个极雅致的名字,称之为“太极芋泥”。

  木金肉丸

  木金肉丸选用上等白菜、菇粉、猪肉、红枣、芝麻、红白糖等原料,用手加工成。一粒粒煮熟的肉丸,每粒包有甜咸适口的肉馅,吃起来奇想扑鼻,软润俱全,甜中带咸,油而不腻。由于物美价廉,不少名厨和菜馆也订购肉丸,作为酒席上的点心。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
薯条的做法 葵花籽 牛排 森林防火手抄报 哲理个性签名 元宵节作文 导师评语 春节演讲稿 知识产权合同 自我评价优缺点 二年级好词好句好段 咳嗽知识
教程阅读 查询 图片