宝宝怎么睡头型才漂亮

时间:2013-12-10 15:27

   宝宝的头型是可以塑造的。在宝宝刚出生时就要开始其打造完美头型了,这样将来宝宝长大后才能一直维持最佳脸型。究竟妈妈怎样做才能给宝宝塑造出一个漂亮的头型呢?

  新生儿头部较大,约占身体的1/4。特别是刚出生的宝宝骨质柔软、头颅骨还未完全闭合,可塑性很强,如果此时妈妈注意对宝宝面部进行合理塑造,就可以获得一种椭圆的、凹凸有致的头部雏形轮廓。打造下一代的最上镜面庞就从新生宝宝开始吧!

  睡姿VS头型

  新生宝宝还不会翻身,他们的睡相完全掌握在父母手上,是要以安全舒适为准则,还是头型美观比较重要?该让宝宝采取什么样的睡姿,正考验着新手爸妈的智慧。

  仰睡

  仰睡,就是平躺、正睡。这是我国传统习惯的睡姿。采用这种睡眠姿势可以使全身肌肉放松,对宝宝的心、肺、胃肠和膀胱等全身各脏腑器官最不易造成压迫,但它也可能使得已经放松的舌根后坠,所以也有阻塞呼吸道的疑虑。

  优点

  内脏器官受压小,身体无压迫感。

  较不易被棉被等外物遮掩住口鼻而导致窒息,安全性高。

  父母可一目了然地观察到宝宝的睡眠状态。

  缺点

  不利宝宝呼吸。

  四肢和身体容易暴露在外而引起着凉,导致感冒或腹泻。

  新生宝宝溢奶时容易回流、阻塞口鼻,严重者导致吸入性肺炎。

  使枕骨变形,小脑发育受损,压迫后脑勺血管,影响血液循环。

  手脚和全身始终处在紧张状态下,影响宝宝生长发育。

  头型容易睡扁,影响脸型。

  温馨提示

  1、喂奶后,不要马上让宝宝平躺睡觉,可先右侧睡。

  2、建议使用中间下陷的"仰睡"型枕头,可以支撑宝宝尚未发育完全的颈部。

  侧睡:

  侧睡,分左侧睡及右侧睡,是目前最多专家建议父母给宝宝实行的睡眠姿势。这种睡眠姿势对宝宝各重要器官无过分压迫,也利于肌肉放松。若新生宝宝有溢奶情形并不致于噎入气管,所以刚吃过奶已睡着的宝宝,最好让他侧睡。

  优点

  右惯睡有助消化。

  宝宝呼吸较顺畅。

  可减少溢奶或呕吐时被呛到。

  缺点

  不易长时间维持此姿势。

  容易引起宝宝呕吐和溢奶。

  可能会造成宝宝斜视。

  容易让宝宝形成偏脸子、大扁头,影响美观。

  温馨提示

  1、可以多利用大小枕头或将大毛巾卷成轴状,塞在宝宝背部以及身体与床垫之间的缝隙来固定睡姿。

  2、长时间同一边侧睡也会使宝宝头型歪偏,最好每3~4小时翻身一次。对于还不会翻身的宝宝,父母要经常协助变换姿势。

  3、左右侧卧时耳朵要当心,妈妈一定要先将宝宝的耳朵往后抚平。因为新生宝宝的耳朵非常软,不注意可能会造成耳轮变形。

  俯睡

  俯睡,就是俯卧、趴睡。这种睡眠姿势让宝宝比较有安全感,容易熟睡,也少哭闹;并且俯睡时肺部的血流量与换气量比较均衡,呼吸的功能最理想。但是,俯睡同样有许多不利因素。

  优点

  较不易溢奶,有助腹胀气的宝宝排气。

  宝宝较有安全感,不会惊吓易熟睡。

  使后脑勺按出生时弧线向外充分发育头型、脸型较修长。

  高宝宝肺活量,促进呼吸系统的发育和成熟。

  可使颈部、胸部、背部、腿部等大肌群和骨骼得到迅猛地发展。

  缺点

  若有异物阻塞口鼻,可能会造成窒息。

  父母不易观察到宝宝是否有异状。

  使宝宝双颊隆起,前额突出,形成椭圆形脸。

  温馨提示

  1、新生宝宝脐带未掉落前不要趴睡。

  2、当宝宝还不会自己将头转到另一边时,不建议采用此睡姿。

  3、床或枕头不宜太软,宝宝口鼻可能会陷入而影响呼吸。

  4、不要让宝宝穿扣子很突出的衣服睡觉。

  5、刚喝完奶可先采右侧躺片刻,之后再让宝宝趴睡。

  6、生病的时候最好不要让宝宝趴睡。

  7、发现宝宝经常睡同一边,父母就要辅助换边,否则会有头型偏的问题。

  俯睡与安全

  "俯睡易猝死?"这一说法有证据吗?

  宝宝因俯睡而让被褥掩住口鼻而猝死的新闻时有耳闻。而事实上,目前现有的数据仍不能充分确定趴着睡真的会造成宝宝猝死,只是,国外小儿科医学会自从建议家长让宝宝由俯睡改为仰睡或侧睡后,"婴儿猝死症"的发生率有显着下降。在我国新闻报道中,俯睡出现猝死的事件也有发生,专家认为宝宝在趴着睡觉时,万一出现呕吐或有毛巾、枕头阻挡口鼻呼吸的问题,就会造成呼吸障碍,最终因挣扎力量太小而出现猝死事故。

  专家观点

  睡姿是矫正宝宝头型的理想方法,通常睡觉不会以外力矫正,因为宝宝有自然,恢复头型的本能,父母只要经常协助改变各种睡姿即可。新生的宝宝一般一天睡眠约16~18小时,应采取俯睡、侧睡、仰睡三者相结合的方法来有效保护宝宝的头型,这是由于新生宝宝的头颅骨骨缝没有完全闭合,长期睡向一边,头颅可能变形。故应左右两侧适当交替,以免造成脸型不对称。如果宝宝吃完奶后易溢奶,可在喂完奶后,让宝宝取右侧卧位,以减少溢奶。一般每4小时左右,给新生宝宝调换一次睡姿。所以只要根据宝宝不同的情况合理选择睡姿,就可使宝宝大脑更聪明,头型更标准,变得更靓丽。

  塑型护理指南

  因为0~6个月是宝宝脑部发育最关键,奠定一生基础的阶段,也是人一生中头围及大脑发育中最快的时期,所以此时针对新生宝宝的头部进行塑型护理格外重要。

  别给宝宝枕枕头

  很多妈妈喜欢给刚刚出生的宝宝枕一个小枕头,以为这样做可以让宝宝睡得更加安稳。殊不知反而会对宝宝头型的塑造产生副作用。因为平躺时,宝宝的背和后脑勺在同一平面上,不会造成肌肉紧绷状态而导致落枕;加上新生宝宝的头比较大,几乎与肩同宽,因此新生宝宝不需要枕头。如果头部被垫高了,反而容易形成头颈弯曲,影响新生宝宝的呼吸和吞咽,甚至导致意外。

  一般来说当宝宝长到三四个月时就可以使用枕头了,此阶段的宝宝颈椎开始向前弯曲,这时睡觉时可枕1厘米高的枕头。而当宝宝七八个月可以坐时,宝宝胸椎开始向后弯曲,肩也发育增宽,这时宝宝睡觉时应枕3厘米高的枕头。总之,应根据宝宝发育的状况来选择合适的枕头。

  被褥也有学问

  被褥的好坏会影响宝宝的睡眠,从而间接影响到宝宝头型的塑造效果。因此,被褥的好坏也是很重要的。

  被褥:新生宝宝的被褥应单独准备1~2套,便于换洗,其大小应适合小床使用。被子应选用浅色全棉布或薄绒布来制作,棉胎最好用新棉花,旧棉花不保暖也不卫生。

  垫被:小床上的垫子不能太软,最好用旧棉胎折叠起来做成床垫,上面再铺一层薄的棉胎就可以了。因为新生宝宝骨骼较柔软,正处于发育生长阶段,如果床垫太软,可使宝宝的脊柱经常处与弯曲状态,而容易引起脊柱变形,甚至出现驼背。

  床单:新生宝宝的床单,最好采用全棉制品,要比小床大一些,四周可以压在床垫下面,这样宝宝就不至于在活动的时候把床单踢成一团了。

  Tips

  被褥床单在使用前最好在太阳下曝晒4个小时左右,以备用。平常也要经常洗换,并经常拿到太阳下晒,这样不仅使被褥松软暖和,还可起到消毒杀菌的作用。

  囟门的护理

  囟门位于新生宝宝的头顶,是宝宝骨骼中尚未结合好的一个部位。由于宝宝刚出生,囟门及颅骨缝尚未完全闭合且头骨较软,所以囟门的护理也可以影响到宝宝头颅的大小,以及其形状的塑造效果。而且囟门的护理列头围的发展有着积极的意义,它是顶骨、枕骨、额骨在新生宝宝合理结合发育成熟的标志。做好囟门护理,在宝宝一周以内会使前甭后勺头围发育最大,形成后天饱满、圆润的完美头型,这对宝宝一生外观形象形成一种气势的美。在新生宝宝时期极其有利于脑的快速发育,内部回沟深而且对脑神经的发育和保护起到最有利的支持,这也是早期智力开发最为关键的一步。

  多抱抱宝宝

  宝宝的睡眠时间很长,所以妈妈应该在宝宝醒来后多抱抱,亲子的肌肤接触不仅可以让宝宝获得更多的安全感,还有以下几个好处:

  1、可以改变宝宝头部的受力点,减少偏头的发生几率。

  2、在宝宝困了时,抱着她容易使宝宝再次入睡。

  3、抱起来可以全面观察宝宝的身体,在躺着时不容易发现的问题能及时发现。

  4、宝宝总后背着床容易生痱子,而用纯棉抱巾包起来抱着他,可以使后背透气,不易生痱子。

  5、抱着宝宝可以开阔视野,训练宝宝视觉。