宝宝头碰伤淤青怎么办?

时间:2013-12-10 15:28

   撞到可不能揉,会越揉越肿的。

  婴儿的脑袋又大又沉,因此,摔跟头时经常会摔到头。即使摔倒时碰出很大声音,只要立刻不哭了,而且食欲以及玩耍的样子没什么异常就基本不必担心,极为偶然的情况,会导致脑损伤。摔得很严重时,要注意观察过后的情况。

  首先应做的事·检查是否有意识·检查是否受伤·当手脚不能动,一碰就疼得哭出来时,检查是否是骨折或脱臼。

  ·无意识、引起痉挛、持续呕吐、伤口破裂、大量出血、手脚麻痹。

  紧急救护·当出现无意识、持续呕吐、痉挛时,不要动婴儿,到救护车来为止让婴儿保持平躺不动。 ·呕吐时,让孩子脸冲侧面躺,避免呕吐物堵塞气管。 ·有伤或出血时,检查是否磕出肿包。伤口较大时要用干净毛巾按住伤口。 ·出肿包时,用湿毛巾冷敷一段时间。

  需要观察的状况·大声哭,但会立刻停止,情绪无异常。 ·磕出包或青一块紫一块,但脸色还不错,情绪也很好。

  注意观察过后的情况·当时没什么,但过后常常发呆,脸色渐渐不好,全身无力,还经常呕吐,出现上述症状时请马上送医院(脑外科)。 ·摔得很厉害的话,当天不要洗澡,也避免外出及户外玩耍。睡下后,还要时常查看脸色等状况如何。