给宝宝添加辅食需要注意什么呢?

时间:2013-12-10 08:03

   婴儿添加辅食的顺序

  量由少到多:每添加一种新的食品,必须先从少量喂起,同时仔细观察孩子,如果没有什么不良反应,再逐渐增加一些。添加蛋黄时,先从1/4 蛋黄加起,如果孩子不排斥,1/4 的量保持几天后再加到1/3,然后逐步加到1/2、3/4,最后为整个蛋黄。

给宝宝添加辅食需要注意什么呢? 三联

三联阅读配图

  品种由一种到多种:给孩子添加辅食,一次增加一种。等孩子适应后,再添加新的品种。比如添加米糊时,就不能同时添加蛋黄,要等孩子适应米糊后才能开始添加蛋黄,等孩子适应了米糊和鸡蛋黄后,再添加菜泥。

  浓度由稀到稠:添加初期给孩子一些容易消化的、水分较多的流质、汤类,然后从半流质慢慢过渡到泥状食品,最后添加柔软的固体食品。

  形态由细到粗:添加固体食品时,大人可先将食物捣烂,做成稀泥状;待孩子长大一些,习惯一些,可做成碎末状或糜状,以后再做成块状的食物。

  给宝宝添加辅食需要注意什么呢?

  婴儿添加辅食注意事项

  碰到孩子不适要马上停止添加:孩子吃了新添的食品后,妈妈要密切观察孩子的消化情况,假如出现腹泻,或便里有较多黏液的情况,就要立即暂停添加该食品,等孩子恢复正常后再重新少量添加。但妈妈们应了解,孩子在刚开始添加辅食时,大便可能会有些改变,如便色变深,呈暗褐色,或便里有尚未消化的残菜。2。 吃流质或泥状食品的时间不宜过长:通常孩子在开始添加辅食时,都还没有长出牙齿,因此流质或泥状食品非常适合他们消化吸收,但不能长时间给孩子吃这样的食品,因为这样会使孩子错过发展咀嚼能力的关键期,可能导致孩子在咀嚼食物方面产生障碍。

  不可很快让辅食替代乳类:有的妈妈为了让孩子吃上丰富的食品,在孩子6个月以内便减少摄入母乳或其他乳类,这种做法很不可取。因为孩子在这个月龄,主要食品还是应该以母乳或配方奶粉为主,其他食品只能作为一种补充食品。

  辅食添加时出现腹泻:刚开始加蔬菜时特别容易出现拉肚子现象。家长可以稍停1~ 2周后再加。最好先给孩子加菜叶做成的菜泥,等孩子适应后再慢慢加。